標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (750) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (123) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2010年12月12日 星期日

台鐵藍皮仔退休 復興號、白鐵仔取代 |自由時報

台鐵藍皮仔退休 復興號、白鐵仔取代 |自由時報

〔記者楊宜中/花蓮報導〕很多鐵道迷關切的台鐵藍皮普通車「藍皮仔」,在台鐵擬出本月二十二日的改點後,確定退出台鐵全台營運陣容,至於未來這些車廂如何利用或保存,台鐵花蓮機務段說,將等待鐵路局進一步的指示辦理。

一九五八年加入營運

台鐵的藍皮普通車車廂,一開始原本充當普通車、平快車或對號車載客,車輛型號包括了35SP32400、35SP32550、35SPK32600、35SPK32700、32850系列及32200系列等,這些客車廂外表都被漆成藍色,因此被鐵道迷稱為「藍皮仔」,其中,32200系列是台鐵向印度採購的客車廂,也被稱為「印度仔」。
台鐵藍皮仔退休 復興號、白鐵仔取代

這些藍皮普通車最早約從一九五八年投入台鐵營運,「印度仔」則是最晚一批投入營運,約在一九七一年。

台鐵目前仍有藍皮普通車營運的路線,是花蓮至台東的花東線鐵路,及北迴鐵路的花蓮至和平站間,包括每天下午五點三十八分從花蓮站開往台東的199次普通車,及每天上午從台東開到花蓮的200次普通車,另外就是五五二次每天清晨五時三十七分從光復站經花蓮站開往和平站的五五二次普通車。

台鐵花蓮站長陳裕謀說,上述藍皮普通車的行駛,本月二十二日將被復興號車廂及「白鐵仔」車廂取代,而原本由白鐵仔車廂擔任的普通車行駛任務,仍將繼續執行。

民眾請命保留評估中

台鐵花蓮機務段說,先前有人為了藍皮普通車請命,希望保留這種懷舊車廂的行駛,但這項建議仍由台鐵評估中,評估重點在於這些車廂年份是否真具有懷舊的意義。

另外,目前從台鐵退役的藍皮普通車廂多數存放在台鐵花蓮機務段台東分段,過去台鐵標售這些藍皮普通車廂,民間也確實有人蒐藏。

沒有留言:

張貼留言