標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (75) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (766) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (60) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (44) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (53) 軍事 (124) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (29) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2012年12月31日 星期一

走過一世紀 燈塔由交通部接管 - Yahoo!奇摩新聞

走過一世紀 燈塔由交通部接管 - Yahoo!奇摩新聞: "建築在海岸邊的燈塔,是往來船隻導航避險的重要指標,但大多數民眾可能不曉得,台灣的燈塔過去其實是由財政部所屬的「海關」所管轄,不過從102年的元旦起,隨著財政部的組織調整,燈塔業務將回歸由交通部管理,同時也將和觀光旅遊有更緊密結合。(李人岳報導) 從102年的元旦起,國防部、財政部和教育部都將有新的組織業務,大多數民眾可能不曉得,台灣的燈塔過去其實是由財政部所屬的「海關」所管轄,不過行政院研考會主委宋餘俠說,從102年的元旦起,隨著財政部的組織調整,燈塔業務將回歸交通部管理。宋餘俠說:『交通部每個航港局本來就有航路標示的業務,燈塔當然是航路標示不可少的一環,以前燈塔由海關設置是有歷史的淵源,但是現在統合事權,所以財政部有的業務就劃歸到交通部了。』 由海關管理燈塔最早可以追溯到滿清末年,列強在與清廷簽訂的不平等條約中,除了成立「海關總稅務司署」由外國人幫辦海關稅務之外,還規定由海關兼辦港務、燈塔浮標等助航設施,一直到民國成立後還是持續由財政部關稅總局管理。 宋餘俠說,燈塔業務將由交通部航港局管理,不過觀光局也已經開啟「燈塔觀光」的計畫,未來也將和週圍的名勝風景、觀光旅遊有更好的結合。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言