標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (750) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (123) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2010年1月22日 星期五

台鐵要回了傳聞被台灣民俗村綁架的CT273蒸氣老火車(有影音) - 八卦縣市 非看不可 - udn部落格

台鐵要回了傳聞被台灣民俗村綁架的CT273蒸氣老火車(有影音) - 八卦縣市 非看不可 - udn部落格: "【記者劉明岩/花壇報導】台灣鐵路局在民國八十二年租給彰化縣台 灣民俗村陳列的CT273蒸氣火車,傳出被台灣民俗村「綁架」不願歸還,引起鐵道文物界的關切,台鐵因此決定下月一日強制將CT273搬離,並向法院訴請台灣民俗村支付七十五萬元搬遷費。 這輛已有七十八年歷史的CT273蒸氣機車,是日本日立公司在一九四二年生產,由台鐵做為專供快速旅客列車使用,在台灣馳騁了四十年後,一九八三年退役。台灣民俗村開園時,以每年四萬元,向台鐵租用CT273蒸氣機車,附掛一節煤水車,全長約廿公尺,搭配古樸的新北投車站,讓眾多遊客及鐵道文物愛好者駐足懷舊。 台灣民俗村租用CT273蒸氣機車是九十七年七月到期,卻迄今一直未歸還,還有媒體指稱台灣民俗村「綁架」CT273,不願歸還,並稱台鐵沒有收回的意願,讓台鐵遭到愛好鐵道文物人士的批評,如今,台鐵決定收回CT273,正可以粉碎這些流言。 台灣民俗村副總經理江麗芬否認拒絕歸還CT273蒸氣機車,她說,台灣民俗村均按期繳納租金,還負擔保險費,並搭設棚架、鋪設鐵軌,定期保養、維護,每年的開銷不小。 她強調,CT273搭配新北投車站,很能完整呈現鐵道懷舊風情,台鐵在租期屆滿收回CT273,如果如台鐵所稱,將予活化,重新修復後復駛,台灣民俗村當然樂觀其成,但如果只是租約到期,收回後只做靜態陳列,就未免可惜了。 鐵路局彰化機務段段長林進德說,台鐵當年訂租約時,即要求台灣民俗村歸還時,必須負擔搬遷費用,但台灣民俗村在租約到期時,卻稱無法支付龐大的搬遷費用,才一直未交還,因此,台鐵決定下月一日委外將CT273搬離台灣民俗村,並先在彰化扇形車庫保養、陳列,再由鐵路局擬定修復計畫。 江麗芬表示,台鐵搬離CT273時必須戒慎小心,避免大型板車將可能破壞園區道路及景觀。 目前,彰化扇形車庫保存的蒸氣機車,除了已經復駛的CK101、CK124 蒸氣機車外,還有DT668蒸氣機車。 �X�B: 台鐵要回了傳聞被台灣民俗村綁架的CT273蒸氣老火車(有影音) - 八卦縣市 非看不可 - udn部落格 http://blog.udn.com/500changhua/3712042#ixzz2PvvHKsno"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言