標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (866) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (59) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2013年4月27日 星期六

台鐵S305號柴電機車即將修復 | PeoPo 公民新聞

台鐵S305號柴電機車即將修復 | PeoPo 公民新聞: "S305號和S306號是北迴鐵路南段新城至花蓮港和花蓮新站(今花蓮站)臨時營運,從西部船運到該段路線作為貨物列車牽引使用。並且在北迴鐵路全通後,繼續配屬在花蓮機務段使用。兩輛機車均已經報廢,其中S305因為是當時南段通車典禮時,牽引專車之本務機,所以獲得保留,另一輛S306號則已經解體消失。 由於花蓮港對外的貨運需求,台鐵在北迴鐵路建設初期便研擬南段臨時營運。包含S305與S306兩輛柴電機車頭、貨車、和專用守車,由西部船運到花蓮,作為花蓮港對外貨物運輸使用。其中S305號是北迴鐵路南段通車典禮時,專列本務機車,所以格外具有紀念價值。S305和S306號屬於民國五十五年所進口的S300型柴電機車。該型機車總共有21輛,設計上屬於輕量化的柴電機車,主要的用途為車站場段調車使用,另外有時也會支援支線列車牽引工作。過去各大車站都可以見到S300型,不過自新購調車專用機車DHL100型啟用後,S300型柴電機車開始大量廢車。目前僅存彰化機務段的S318號在籍使用。 S305號柴電機車報廢後沒有被解體,目前棄置在花蓮機務段好一些時間。另一輛S306號則沒有這麼幸運,已經解體消失。今年因恰逢北迴鐵路30周年活動,據了解,台鐵局已決定修復這輛機車,作為靜態展示用。待修復所需材料運抵花蓮後,由花蓮機廠開工修復S305號。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言