標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (170) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (842) 台灣高鐵 (99) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (66) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (55) 科技 (10) 苗栗縣 (59) 軍事 (125) 旅遊 (14) 桃園市 (80) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (58) 彰化縣 (51) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2013年7月16日 星期二

竹北車站太陽能建築 明啟用 - Yahoo!奇摩新聞

竹北車站太陽能建築 明啟用 - Yahoo!奇摩新聞: "台鐵花費一點七二億元,繼北湖車站第二座太陽能綠建築「竹北車站」將於明(十七)日上午十時正式啟用。台鐵表示,竹北車站最大特徵除了有太陽能發電外,建築所使用的材料有九成以上可回收再利用,新車站啟用將可大幅提昇服務品質。 台鐵表示,竹北車站早期為以貨運為主的車站,但是在科學園區興起之後,附近市區規模大幅擴大,旅運需求也年年增加,原有的車站設計已經不敷民眾所需,因此決定興建新車站以應需求。新的竹北車站於一百年三月十五日開工,並於十八日正式啟用。 這是台鐵近年來推動綠建築車站的第二座。台鐵表示,竹北車站採跨站式建築,除了屋頂與北湖車站一樣設有太陽能發電系統、風力發電、雨水回收系統;內部裝置藝術品大都是以資源回收後的材料製成,通風性絕佳,另外整座車站的建築材料有九成以上採可回收再利用材質,目前正積極爭取國家鑽石級綠建築標章。 為了慶祝竹北車站啟用,台鐵預計在當日發售紀念月台票,共分上下午版本,每個版本三千份,另外還會送出新站房啟用紀念卡三千份,歡迎民眾當天上午一起竹北車站共同慶祝。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言