標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (159) 台中市 (75) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (771) 台灣高鐵 (94) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (60) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (44) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (53) 軍事 (124) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (41) 新竹縣 (48) 嘉義市 (29) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (49) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2013年8月8日 星期四

「雞籠」搞烏龍 基隆火車站新站沒建照 - Yahoo!奇摩新聞

「雞籠」搞烏龍 基隆火車站新站沒建照 - Yahoo!奇摩新聞: "〔自由時報記者盧賢秀/基隆報導〕基隆火車站新站工程施工快兩年了,卻還未取得建築執照!原因是站體「雞籠」造型,外牆和頂棚都突出到建築線以外,地下月台也突出到道路下方,沒法發照,明年新站就要啟用,鐵路改建工程局人員昨天與市府協商,將變更都市計畫,並向內政部申請「特種建物執照」,為大違建解套。 鐵路改建工程局人員說,新站站體規模修正擴大,兼具交通與觀光功能,因為「地下鐵道不須建照」,才一邊施工一邊請照。 配合基隆火車站暨西二西三都更案,基隆火車站南移兩百公尺,新站在民國一百年底動工興建,預計在明年十一月啟用,舊站及軌道拆除騰空土地辦都更,新站工程已經從地下蓋到地面一樓,進度七十%,卻還沒有建照。 市府都市發展處人員說,三年前整合都更區域建築配置時,發現新站南口以基隆舊名「雞籠」設計的造型,外牆和頂棚分別超出建築一點五公尺及三公尺,靠中山一路地下月台也在道路用地下方,土地使用分區不符,依建築法根本無法發照,建議向中央申請特種建照。 將辦都更再申請特種建照 鐵工局去年向內政部申請特種建照,月台突出道路下方,未取得產權,土地使用分區也不符,外牆和頂棚突出建築線,未取得地方政府首肯,初審時內政部特種建築審查小組打回票,鐵工局協調,將先辦都市計畫變更等,才能再申請特種建照。 據指出,將來即便取得建照,先施工仍涉程序違法,市府將開罰。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言