標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (174) 台中市 (77) 台北市 (113) 台東縣 (53) 台南市 (42) 台鐵 (897) 台灣高鐵 (104) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (37) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (69) 南投縣 (35) 屏東縣 (64) 科技 (10) 苗栗縣 (65) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (96) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (37) 嘉義縣 (62) 彰化縣 (61) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (11) 羅東森林鐵道 (16) 鹽鐵 (3)

2013年11月4日 星期一

東線鐵路電氣化 壽豐溪口站走入歷史_更生日報_宜蘭花蓮台東新聞

東線鐵路電氣化 壽豐溪口站走入歷史_更生日報_宜蘭花蓮台東新聞: "壽豐/記者葉文杰報導 東線鐵路電氣化暨瓶頸路段雙軌化工程執行,在壽豐鄉溪口段因應溪底隧道特性需求,新路線往東偏移,台鐵基於路線變更與使用率等因素考量,決定將溪口火車站予以廢除,昨天前往溪口村與地方進行說明與協調。溪口火車站將在本月十四日起正式走入歷史。 昨天台鐵花蓮運務段副段長吳金添率員前往溪口,針對溪口廢站與活化問題與當地居民溝通,地方各界包括鄉長張懷文、鄉代張仁俊與林晨延、村長溫幸惠與樹湖村長彭榮華、社區協會曾理事長與村民三十餘人與會。 吳金添表示,將溪口火車站廢除是基於鐵路改線、使用率不高、改建或改善因無障礙設施將致經費龐大、以及閒置後治安等多方考量所做的決定,但廢站不是自此放任不管,而是希望能集合各方之力共同尋得活化與帶動觀光的積極作為。 吳金添以縣內干城、大富,以及台東瑞和火車站與福隆草嶺隧道的活化再造成功案例,提供地方認養或承租參考,他強調,溪口火車站除有精彩的歷史故事外,溪底隧道更是此路段最大的特色,全台目前為止只有兩座溪底隧道。 他認為,有前例可循與獨特景觀為基礎,將是溪口廢站後再現風華的條件,目前台鐵除聽取在地民意心聲,也與花東縱谷國家風景區管理處積極連繫,今年九月間邀專家學者前往現場會勘,而交通部則考量溪底隧道橫跨壽豐與鳳林兩鄉鎮,傾向於將之交由縱管處管理活化為宜。 對於溪口火車站即將廢站,多數溪口村當地居民並沒有堅定反對的想法,也期許廢站後的活化運用,能帶動溪口村的觀光,避免村莊越來越沒落。 壽豐鄉長張懷文認為,由於十一月十四日廢站在即,要求台鐵在廢站前務必完成與公路客運業者在班次、發車時間的協調工作,畢竟目前仍有火車通勤的高中職生仰賴鐵路交通,若沒能在廢站前完成公路客運交通的協調,勢將造成學生與家長不小的困擾。 另有村民建議設在火車站上的電信基地台可一併廢除,同時加強溪口火車站周邊的治安巡邏工作。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言