標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (174) 台中市 (77) 台北市 (113) 台東縣 (53) 台南市 (42) 台鐵 (897) 台灣高鐵 (104) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (37) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (69) 南投縣 (35) 屏東縣 (64) 科技 (10) 苗栗縣 (65) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (96) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (37) 嘉義縣 (62) 彰化縣 (61) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (11) 羅東森林鐵道 (16) 鹽鐵 (3)

2014年1月23日 星期四

竹北汾陽堂 動工整修 - Yahoo奇摩新聞

竹北汾陽堂 動工整修 - Yahoo奇摩新聞: "〔自由時報記者廖雪茹/竹北報導〕新竹縣歷史建築泉州厝「汾陽堂」,在竹北六家開發過程難得保存下來,集結宗親和產官一千六百萬元修復經費,昨天順利開工;由於周邊高樓林立,且鄰近學校,完工後將開放空間作為社區書院。 縣府文化局表示,汾陽堂原為郭氏家族所有,台科大都市計畫徵收為縣有財產後,家族以來台祖廣東大埔人士郭克明的名義組成族親會,受文化局委託管理維護,並維持日常祭祀。老屋因無人居住逐漸毀損,族親會前理事長郭雙發發起募捐修復經費。 縣長邱鏡淳昨天帶領郭氏宗親和地方人士焚香、獻禮、祈福後,以鎚子輕敲磚牆象徵修復工程開工,工期三百日曆天。 文化局長蔡榮光表示,汾陽堂位在六家水圳西側終點,是民國四十年代農村建築的代表作之一,有別於六家地區的家族住宅,為一堂二橫的磚砌合院,也是當年政府推動農業改革,農民生活獲得改善的見證。 經縣府、建築師和族親會討論決議,汾陽堂修復完成後,除保留正身作為族親祭祀及家族史展示空間,右橫屋因鄰近興隆國小、成功國中,將作為社區書院,提供孩子閱讀、學習的場所;左橫屋則開放民間參與營運管理。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言