標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (868) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (59) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2014年3月3日 星期一

台電運煤火車頭 將嫁鐵道迷 - Yahoo奇摩新聞

台電運煤火車頭 將嫁鐵道迷 - Yahoo奇摩新聞: "「什麼?台電要『嫁女兒』?」你沒有聽錯,這次台電「出嫁」的女兒,是林口及台中電廠的兩座機車頭及煤斗車,即將在3月7日分別從林口、台中出發,一路沿著省道「遠嫁」到南部高雄的鐵道文化協會(高雄打狗鐵道故事館);出嫁當天,若民眾看到兩座火車頭在省道上跑,千萬不用詫異,記得給這一對「新嫁娘」最深的祝福。 鐵道運煤 將走入歷史 台電主管表示,早期因為火車運煤量大,加上台灣以自產煤炭為主,因此燃煤運輸都以鐵路為主;如今台電的輸煤鐵路走入歷史,在鐵道運煤文化逐漸消失、轉由陸運運輸燃煤後,台電的運煤車和煤斗車,也多半賣給台鐵和其他公司,或是放在電廠內部供同仁觀賞。 這次經由鐵道文化協會「鐵道迷們」的積極爭取,承諾會持續對機車頭和運煤車進行保養和維護,台電終於同意捐贈火車頭做為公共文化資產。 台電將贈送給鐵道文化協會做為常設展覽的兩座火車頭,都是台電放在發電廠內進行調度用的運煤「機關車」機車頭及「煤斗車」。當在鐵路行駛的運煤車上路後,後頭牽引著17至19節煤斗車廂,一路開往電廠;進站前,車頭將先和煤斗車分離,改由台電發電廠內調度用的機車頭接手,重新掛上煤斗車後,再以慢速拖進卸煤場。 擦脂抹粉 台電嫁女兒 來自林口電廠的機車頭為日本日立(Hitachi)生產製造,台中電廠的則是由西德Schöma公司生產。其中,日立的機車頭是中油於民國69年使用、台電隨後於82年向中油購入;Schöma的則是台電於民國75年購置,兩座火車頭的年紀在28至34歲之間,才讓火車頭捐贈被台電暱稱是「嫁女兒」。 雖然台電的機車頭和煤斗車,隨著前年底桃林鐵路停駛而步入歷史、不復使用,但為了風光「嫁女兒」,台電同仁們正為兩座機車頭「擦脂抹粉」、粉刷中,希望它們能成為「最美的新娘」。 林口電廠燃煤儲運組經理楊財源、課長胡毓森說,這些火車頭見證台灣鐵路運煤的全盛時期,即將送給別人,心裡當然不捨;但它們在台電已完成「階段性任務」,若能在鐵道文化協會受到更好的待遇,台電人也都滿心祝福。 幸運的是,林口電廠雖然捐了一台機車頭,但還留下最後一台在電廠供台電人懷念,北部民眾若無法南下高雄參觀火車頭,有空也能到林口電廠走走,和台電人一起重溫鐵道運煤車的兒時回憶。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言