標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (866) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (59) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2014年4月28日 星期一

伯朗大道、天堂路 將列文化景觀 - Yahoo奇摩新聞

伯朗大道、天堂路 將列文化景觀 - Yahoo奇摩新聞: "近年暴紅的台東縣池上鄉伯朗大道、天堂路,池上鄉公所申請列為文化景觀,最快後天審議,一旦通過,今後到這旅遊,可能只能和金城武一樣騎單車,不能開車進入。 近年暴紅的台東縣池上鄉伯朗大道、天堂路,池上鄉公所申請列為文化景觀,最快後天審議,一旦通過,今後到這旅遊,可能只能和金城武一樣騎單車,不能開車進入。 金城武為航空公司拍的廣告,讓池上鄉萬安村的伯朗大道與天堂路一夕暴紅,遊客全年不斷,連颱風天都有人慕名而去,大家都想當金城武,瀟灑騎單車繞行彎彎的天堂路,或坐在伯朗大道上的大樹下悠閒喝茶。 兩條田間馬路走紅了,卻帶給當地很大的困擾。假日時塞車的程度不輸都會區上下班景象,稻田、水圳滿是垃圾,居民氣得說要砍了金城武樹;後來連財團也看上這裡,想買農地蓋農舍,引起池上鄉公所重視。 鄉公所決定將伯朗大道、天堂路加上附近百年浮圳,畫設成「池上三生產業文化綠廊」,向縣府申請登錄為台東縣文化景觀。 鄉長林文堂說,這座文化綠廊範圍共一百七十五公頃,其中百年浮圳是縣內歷史建築,浮圳旁有自行車道,呈交叉型的伯朗大道、天堂路周邊都是綠油油稻田,農民採有機栽培,沒農藥氣味,生產出全台聞名池上米。 最特別的是,這裡看不見一根電線桿,沒有電線的阻礙,視野一望無際,四季風光多變,早晚各有景致。 林文堂表示,成為文化景觀後,希望當地環境能夠長久維護,目前伯朗大道禁行大客車,日後希望連小客車也不要進來,遊客來這裡步行或騎單車慢遊。但他也坦言並無罰責可用,若有人買賣農地蓋農舍,只能道德勸說。 鄉民黃清河說,天堂路一帶的稻田是全台最美麗的一塊,很擔心財團讓它變質,如果登錄文化景觀能夠維護家鄉,他全力支持。 台北市民張德馨昨到池上旅遊,非常贊同納入文化景觀,好不容易有這世外桃源應好好維護,建議鄉公所訂定罰則禁止破壞。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言