標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (868) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (59) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2014年8月21日 星期四

小矮人曾居住?月眉石槽傳說出土 - Yahoo奇摩新聞

小矮人曾居住?月眉石槽傳說出土 - Yahoo奇摩新聞: "〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮壽豐鄉月眉村曾有「小矮人」居住?壽豐鄉月眉村出土、距今三千年的新石器時代古物「月眉石槽」,據當地耆老傳說,石槽發現地點曾經住過一群「個子矮小的人」,由於靠近的族人就會「消失」,被視為「惡魔之地」,村人都不敢靠近! 花蓮高中退休老師張文良,是月眉村出生的阿美族人,看到「月眉石槽」被考古發掘出來,正好印證祖母從小告訴他,有關月眉村曾住過一群「小矮人」的故事。 張文良說,祖母Simuk(漢名林阿卻)生於民前十四年,民國五十五年過世。他說,石槽出土的位置(花一九三線道三點五公里),阿美族人稱之為Ciahaan,曾住過一群矮個子的人,這群人不跟附近的人交往,且有人靠近該處就會失蹤,部落 人稱這裡是「Kawakawasan」(惡魔之地),陰森森沒有人敢去。 張文良說,不知道哪一年,這群人消失了,不知搬遷去哪,只留下一個很大的「tipid nu kawas」(惡魔的凹槽)。他推測石槽的用途是儲水。 東華大學台灣文化學系副教授潘繼道說,原住民各族包括賽夏、排灣族,都有類似矮黑人傳說,通常都有巫術,令人懼怕。 他說,如口述傳說成立,推測月眉附近曾住了一群不是阿美族的人;至於那一群人何故消失?除了疾病之外,也可能十九世紀泰雅族木瓜群,由埔里往東部木瓜溪流域移動時,雙方起衝突導致族群消失。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言