標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (75) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (766) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (60) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (44) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (53) 軍事 (124) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (29) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2014年11月12日 星期三

LTD103搬新家 進駐花蓮鐵道園區 - Yahoo奇摩新聞

LTD103搬新家 進駐花蓮鐵道園區 - Yahoo奇摩新聞: "原本陳列在花蓮火車站鐵道公園內的「LTD103蒸汽火車」,經過臺鐵的重新整理、保養後,今天正式搬往新家,進駐「花蓮市鐵道文化園區」。搬家過程鑼鼓喧天,吸引許多鐵道迷爭相拍照記錄(梁國榮報導) 有72年歷史的LTD103蒸汽火車,是1942年生產於日本的火車,當年運作於臺灣東線鐵路,由於東線鐵路是窄軌鐵道,這輛蒸汽火車當年被譽為最大型的蒸汽車頭,機車總重40.48 噸,牽引力8600公斤,曾經做為台糖運輸用的貨車。過去LTD103蒸汽火車陳列於花蓮站旁的鐵道公園,因為這裡改建為停車場,花蓮縣文化局因此積極向臺鐵爭取火車進駐鐵道文化園區。文化資產科長陳建村說,獲得臺鐵局同意後,特別辦理這場搬家儀式,讓LTD103蒸汽火車,重新回娘家。 搬家過程可以說是鑼鼓喧天,好不熱鬧,沿路都有鐵道迷爭相拍照記錄留念。臺鐵花蓮機廠廠長陳勇誠說,除了LTD103車頭外,還包括兩節蓬車、兩節敞車、兩節糖蜜車,以及一節平板車,全數移交給文化局陳列保管。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言