標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (845) 台灣高鐵 (99) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (66) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (55) 科技 (10) 苗栗縣 (59) 軍事 (125) 旅遊 (14) 桃園市 (80) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (51) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2014年12月25日 星期四

台鐵豐原─大慶高架化 明年底通車 - Yahoo奇摩新聞

台鐵豐原─大慶高架化 明年底通車 - Yahoo奇摩新聞: "台鐵豐原至大慶站、全長21.7公里高架工程目前已完成75%,交通部鐵路改建工程局中部工程處24日指出,預計明年底將先開放目前既有的5車站,106年3月全面完工,屆時台中車站將與南北側的台中州廳、台糖開發預定地串聯,建構文化、商業2軸線,帶動舊市區發展。 鐵改局中工處長許文貴指出,考量鐵路高架化後成為台中捷運紅線,站與站距離將縮短在2公里以內,因此既有的豐原、潭子、太原、台中、大慶等5站間都將新增通勤站,依序為栗林、頭家厝、松竹、精武和五權站,通勤站不停靠對號列車。 此路段最重要的地標、台中車站站體工程現已完成35%,許文貴說,為保存舊的台中車站古蹟,新站北移120公尺,102年開工後來陸續發現清治時期的陶器、日治時期的鵝卵石地基等文化遺址、遺構,皆立即與台中市文化局聯繫保留或拍照留存。 至於也是古蹟的台中車站第2月台,因會影響工程施工,鐵路改建工程局將依法先拆卸月台庫存保留,待工程完畢再恢復。 而原台中車站後站老樹也因工程南遷20公尺保留,23日遷移完畢。 統計鐵路高架化後,共有18處地下道、3處陸橋消失,改善市容。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言