標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (845) 台灣高鐵 (99) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (66) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (55) 科技 (10) 苗栗縣 (59) 軍事 (125) 旅遊 (14) 桃園市 (80) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (51) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2015年5月17日 星期日

保存台中火車站文化資產 - Yahoo奇摩新聞

保存台中火車站文化資產 - Yahoo奇摩新聞: "台中火車站新站即將在年底完工,擔心舊鐵道周邊的文化資產可能遭拆除,包括20年前參與台中車站保留運動者、台中文史復興組合等團體,昨天上午在台中火車站前廣場串連,呼籲以鐵道文化園區做整體規劃,進行全區活化再生。 「聽見火車帶來的文明歌聲,我們共同回憶還剩多少;所有文化和歷史、回憶已被拋棄,亂拆、亂蓋、亂蓋、亂拆,在台中」。在地音樂創作者「月亮」,為台中車站創作的歌曲《失鄉曲》,唱出了眾人心聲。 台中文史復興組合表示,雖然市府在「綠空鐵道軸線計畫」中,將保留1.6公里台中車站附近舊鐵道,活化再生為綠色廊道。但他們擔心車站周邊文化資產遭漠視,可能在未來遭拆除。 聲援團體認為,應透過審議式民主程序,以活化、再生鐵道周邊文化資產為前提,制定「鐵道文化園區自治條例」。市府應在19日文資審議中,將台中車站鐵道周邊宿舍、倉庫等,指定為文化資產,以保障台中車站周邊文化資產的完整性。 20年前曾參與台中車站保留運動的淡大建築系副教授黃瑞茂表示,「當時若沒有這樣的串連,對這個城市就會非常懊惱。」當今台中車站的保存運動,讓文化資產的保存方向有些改變,已從單體的古蹟保存,到「城市保存」。 台中城市發展田調團的黃子倫說,台中早已非當時的文化城,有太多我們來不及認識的舊街小弄,也透過市民共同發聲,有參與城市發展與改變的可能。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言