標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (748) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (30) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (123) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (9) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2015年7月22日 星期三

〈南部〉月美舊鐵道 關山公所拚認養 - 地方 - 自由時報電子報

〈南部〉月美舊鐵道 關山公所拚認養 - 地方 - 自由時報電子報: "〔記者王秀亭/關山報導〕花東鐵路電氣化於去年六月廿七日通車後,月美段因鐵道截彎取直而廢棄,關山鎮公所及月眉里居民有意活化長達四‧一公里的廢棄鐵道,向台鐵爭取為期五年的認養計畫,鎮長戴文達表示,台鐵原則上已同意公所認養,還要再向縱管處等單位爭取經費,將打造花廊廊道,社區居民也蓄勢待發,盼透過鐵道活化,帶動月眉社區的發展。 台鐵花東線月美段因截彎取直而廢棄,關山鎮公所及月眉里民有意活化。 (記者王秀亭攝) 已廢棄的花東線月美段可經過鐵路及公路的下方,此圖下方為廢棄的月美段,上方為目前的鐵道。 (記者王秀亭攝) 月美段因有五、六處彎道,是花東線最彎的路段,交通部為台北至台東的縮短行車時間,進行電氣化工程時,同步對該段截彎取直,並在電氣化通車後廢棄,戴文達指出,這段廢棄鐵道的起點恰可與關山環鎮自行車道銜接,可納入全鎮的自行車道系統,又是全國唯一能經過公路及鐵路的自行車專用道,有其獨特性,遂主動向台鐵提出認養計畫。 公所規畫景觀廊道 車站將拉皮 戴文達說,想法已獲台鐵首肯,待鎮公所擬定認養計畫,經台鐵同意後,先認養至一○九年六月底,公所也將扛起四點一公里的綠美化之責,規劃景觀廊道外,月眉車站也會重新拉皮,並設置相關解說牌,再交由月眉社區管理經營,初估經費約三千萬元,會積極向交通部觀光局、體委會申請經費,最快明年中旬可完成。 月眉里長鄒秀清表示,關山鎮各里農作多以種稻為主,月眉里是唯一雜作區,有稻田、蔬菜、酪梨、香蕉、甘蔗等作物,農田景觀豐富,在地居民近年來活化社區意識抬頭,努力讓農村再生,相信月美舊鐵道活化後,對月眉里有加分效果。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言