標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (866) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (59) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2015年7月17日 星期五

潮州將成台鐵南部最大駐車基地 - Yahoo奇摩新聞

潮州將成台鐵南部最大駐車基地 - Yahoo奇摩新聞: "交通部昨(十六)日在行政院會報告表示,「台鐵高雄│屏東潮州捷運化建設計畫」中新建的潮州車輛基地將取代現有高雄機檢段,成為台鐵南部最大駐車基地。 交通部次長范植谷在院會後的記者會上說明,台鐵屏東至潮州捷運化工程,對於都市整體發展影響非常巨大,首先,可以達成都市縫合的目的,有效做到都市均衡發展,提高土地利用價值,進而促進觀光發展。 其次,他說,屏東至潮州計畫讓沿線車站變為高架,所以高架化下面的土地可以多元利用,台鐵局與鐵工局已經和屏東縣政府談及高架下方利用的方式,包括停車場、商業設施、自行車道專用道的規劃,以及里民活動中心等公益設施。 再者,范植谷表示,在整體屏潮高架工程當中,有一項目是潮州車輛基地新的建設,潮州基地是把高雄火車站南邊高雄機務段搬遷過來,而高雄機務段騰空土地之後,就可與高雄鐵路地下化計畫工程連結,做整體都市更新規劃,並因此帶來更大的土地開發效益。 交通部指出,「台鐵高雄│屏東潮州捷運化建設計畫」範圍包括台鐵六塊厝站至潮州車輛基地,約十九‧三七公里。工程項目涵蓋屏東至潮州間擴建為雙軌電化、沿線各站高架化改建,或原平面車站月台整建。另新建潮州車輛基地,面積達三十四點七公頃。 計畫完成之後,將可消除二十四處平交道及六處公路立體交叉,活絡地區交通並減少行車事故,另雙軌電氣化後列車班次增加(高雄到潮州間列車由六十六班次增至一百一十八班次),大幅縮短通勤時間,且便利民眾轉乘高鐵。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言