標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (174) 台中市 (77) 台北市 (113) 台東縣 (53) 台南市 (42) 台鐵 (897) 台灣高鐵 (104) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (37) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (69) 南投縣 (35) 屏東縣 (64) 科技 (10) 苗栗縣 (65) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (96) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (37) 嘉義縣 (62) 彰化縣 (61) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (11) 羅東森林鐵道 (16) 鹽鐵 (3)

2024年1月4日 星期四

國內唯一可見!高鐵修復新幹線0系花魁車 12月下旬高鐵台南站亮相

〔記者吳俊鋒/台南報導〕建置於高鐵台南站前的「花魁車」地景公園,陳列國內唯一的日本「東海道新幹線」0系列車,車輛1964年已開始使用,歷史將近1甲子;工程歷經變更設計,進度順利,預定12月下旬舉辦落成典禮。 隨著工程順利進行帆布已經卸下,未見過花魁車的旅客,在進、出站時,透過圍籬,就能一窺其真面目,也有民眾專程前往,先睹為快。 0系列車為當時全世界首高鐵的日本「東海道新幹線」所使用,極具歷史意義,這處地景公園是前交通部長林佳龍任內所規劃,希望打造高鐵台南站的觀光亮點。 地景公園原訂2年前就能開放展示,工程卻嚴重延宕,花魁車在台南站前以帆布覆蓋,被學者批評糟蹋珍貴的鐵道文史資產,引發關注。 今年4月初,花魁車的保存問題各界議論,台灣高鐵公司也為此提出說明,強調是考量極端天候因素的影響,在完成之前先進行全面檢討,評估後,緊急變更設計,加大鋼構建築強度,以確保地景公園營運安全,才讓工期有所延宕。 高鐵公司當時也指出,由於花魁車已經移入地景公園,避免吊掛、搬運造成的損害風險,諮詢專家意見後,採現地保護的方式,並未遷動。 目前全球僅2部在日本境外,包含2001年捐給英國鐵道博物館,以及2004年在高鐵興建期間引進台灣作為工程「限界測量車」,俗稱花魁車。

沒有留言:

張貼留言