標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (845) 台灣高鐵 (99) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (66) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (55) 科技 (10) 苗栗縣 (59) 軍事 (125) 旅遊 (14) 桃園市 (80) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (51) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2012年9月28日 星期五

台鐵首座綠建築 北湖車站啟用 - Yahoo!奇摩新聞

台鐵首座綠建築 北湖車站啟用 - Yahoo!奇摩新聞: "台鐵全台第一座獲得「綠建築」認證的車站「北湖車站」,趕在中秋節前,今天上午九時正式起用。台鐵昨(二十七)日表示,啟用典禮中除一系列表演節目外,現場還會開賣紀念月台票,限量五千套。 現在台鐵除鐵道本身建設外,正在興建或預計興建中的新車站也盡量朝向低碳排放綠建築的概念設計,其中具有代表性的北湖車站今天完工啟用,也成為台鐵邁向綠建築車站的重要里程碑。 台鐵表示,北湖站工程於前年七月十二日起開工,工程歷時約兩年,車站造價計新台幣三點二八億元。上下行區間車均有停靠,每日總計停靠一百二十四列次。車站設有完善旅運服務設施,並於周邊廣場大量規劃汽機車、腳踏車停車格,方便轉乘旅客停車。 台鐵強調,北湖車站有別於一般都會車站,以輕巧的樹狀結構模仿樹陰下的等候空間,轉化成月台雨棚支柱,塑造成「低耗能」、「開放」、「輕巧」新風格之車站。並採全罩式太陽能屋頂,預計每年總發電量超過五萬度度,每年可節省電費約六十五萬,除響應綠色節能措施,並提供地方居民舒適、健康及環保乘車旅客的環境。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言