標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (170) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (842) 台灣高鐵 (99) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (66) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (55) 科技 (10) 苗栗縣 (59) 軍事 (125) 旅遊 (14) 桃園市 (80) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (58) 彰化縣 (51) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2013年9月26日 星期四

林邊火車站歸魚藝品 吸睛 - Yahoo奇摩新聞

林邊火車站歸魚藝品 吸睛 - Yahoo奇摩新聞: "〔記者張丞仁屏東報導〕甫於去年完工啟用的屏東林邊台鐵林邊高架火車站前廣場,擺放由藝術家梁任宏設計製作的公共藝術裝置作品─「歸魚」,以混凝土為材質製作而成,五顏六色的石斑魚造型,白天有如魚群在廣場游動,夜晚魚身鱗片透出閃閃亮光,讓進出林邊高架火車站的乘客為之驚豔,十分吸睛。 行政院重建會表示,二00九年莫拉克颱風重創屏東林邊及當地石斑魚養殖業,不過,四年來,屏東林邊在政府、民間及鄉民們共同努力重建,已一步步恢復往日榮景。重建會引述交通部鐵路改建工程局南部工程處處長彭家德的說法,「歸魚」與「鮭魚」同音,鮭魚是最忠於故鄉的漁種,石斑魚雖不是鮭魚,但是屏東林邊石斑魚養殖業遭受莫拉克颱風重創後,當地業者們期盼以「歸魚」來描述他們對產業振興的期望。 因此,這些五顏六色石斑魚造型的「歸魚」,就是以混凝土為材質製作而成。而藝術家梁任宏更巧妙的引入LED燈高科技,將電源線等配備在鑄造過程埋入魚身內,每盞小LED燈就像魚鱗,在夜間變化不同色彩,營造良好的景觀及氣氛,使這些兼具座椅功能的公共藝術裝置作品,不但增添林邊高架火車站前廣場價值,也成為林邊災後重建一景,尤其更是年輕人約會及老年長者散步休閒的絕佳地點。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言