標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (174) 台中市 (77) 台北市 (113) 台東縣 (53) 台南市 (42) 台鐵 (897) 台灣高鐵 (104) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (37) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (69) 南投縣 (35) 屏東縣 (64) 科技 (10) 苗栗縣 (65) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (96) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (37) 嘉義縣 (62) 彰化縣 (61) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (11) 羅東森林鐵道 (16) 鹽鐵 (3)

2014年1月28日 星期二

太平山森林鐵路 三星→天送埤擬復駛 - 旅遊停看聽 - 食遊大補帖 - udn旅遊美食

太平山森林鐵路 三星→天送埤擬復駛 - 旅遊停看聽 - 食遊大補帖 - udn旅遊美食: "停駛卅二年的太平山森林鐵路,有機會復駛了!宜蘭縣府委請規劃公司做可行性評估,全面復駛要花七十億元,目前傾向局部復駛,沿線鐵道也會整理出來,要把老一輩宜蘭人記憶找回來。 宜蘭縣副縣長吳澤成昨天說,將重鋪三星到天送埤三點五公里鐵軌,用台車載客,再把太平山森林鐵路原有的路線找出來。 各場站提供不同美食、咖啡,讓遊客開車、騎單車、搭小火車,沿著太平山森林鐵路玩上一整天。 他表示,局部復駛投資金額降為六億元,今年上半年開始公告、評選,廠商進駐到火車上路,二到三年可完成,預估十三年內回收成本。 太平山森林鐵路(三星鄉竹林到大同鄉土場)於一九二四年通車,在蘭陽平原奔馳了半世紀多,時而穿行平野,時而沿溪而行,時而依傍山邊,一路景觀變化無窮。沿途有一百卅八座橋、十一座隧道、十個車站。 「那真是人間仙境!」一九七○年高考分發到太平山的羅東林管處處長林鴻忠,回想當年清晨搭森鐵上山,三小時車程全身是黑炭味,但沿途美景和火車慢走的滋味,都叫他難忘。 一久七八年,太平山森林鐵路因颱風受損,維修費用龐大,隔年停駛。全線卅六點四八公里全都拆光,十個場站廢的廢、拆的拆,目前六個站體還在。 二○○○年時「叭哩沙喃鄉土協進會」登高一呼,要求復駛帶動地方觀光,幾乎已經要走入歷史的太平山森鐵,又喚起大家回憶。 這幾年天送埤、大洲、竹林車站經過整修,恢復早年樣貌,濃濃的復古味,吸引許多鐵道迷拍照追憶,走鐵軌、看老車站、推火車迴轉盤,在地方吹起一股懷舊風。 經過十年的努力,太平山森鐵復駛終於被宜蘭縣長林聰賢納入政見,縣府本來要全線復駛,但經費七十億元太龐大,又要和阿里山森林鐵路、苗栗舊山線鐵路、太平山蹦蹦車競爭,副縣長吳澤成建議局部復駛。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言