標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (862) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (57) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (53) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2014年2月24日 星期一

古法重建 回到1937年的記憶 - Yahoo奇摩新聞

古法重建 回到1937年的記憶 - Yahoo奇摩新聞: "新北投火車站好不容易返鄉,但真正的考驗才要開始,百年老火車站有40%已腐朽,除了原件移建,負責主導重現車站的博士邱明民團隊,將採古法用新材料原圖重建,讓大家再次回到1937年記憶裡的新北投車站。 八頭里仁協會理事長戴秀芬指出,新北投車站1916年興建完成,因腹地不夠,1937年重整擴建,還增加了老虎窗,而大家心目中熟知的新北投車站,就是停留在1937年。 今年春節過年前,新北投車站在經歷半年餘的測繪、解體及蟲蟻防治工作,已全數運回台北暫放倉庫。邱明民說,當時到彰化調查測繪的結果,發現有些工法顯然和古法有別,車站再次重生,一定遵照原始風貌,把原材發揮到極致。 邱明民說,希望北投居民和學生能參與重建作業,不是由得標廠商用籬笆圍起來,矇著頭幹。開始重建時,會有專家教導和指揮,民眾可以幫忙扛支架、梁柱等,未來可以很驕傲的告訴別人,自己也替新北投火車站重建,盡了一分力,一起完成。 北市文化局指出,都市更新道路重新規畫,車站舊址空間不足,市府預計年中在距離新北投車舊址50公尺處的七星公園重建,量體長24公尺、寬13公尺、高為8公尺。將盡量保存原有物件,若損壞無法修復,則再另找替代品,絕對要原汁原味呈現。 「求學搭車的回憶!」北投區奇岩里長譚勝國說,昨天相當興奮,伴他度過求學階段的車站要回家了;剛搬到北投不久的胡吉宏則認為,新北投車站極具代表性,若是重現可再添北投特色。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言