標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (862) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (57) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (53) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2014年4月9日 星期三

台鐵7月大改點 告別光華號 - Yahoo奇摩新聞

台鐵7月大改點 告別光華號 - Yahoo奇摩新聞: "花東鐵路電氣化即將完工!普悠瑪列車將開進台東,台北到台東直達車只要3.5小時,比現在快了1小時。台鐵預計於7月大改點,全台至少有500班次調整行車時刻,北東直達車將從每天1班增加為2至3班,假日有4至5班。 隨著電氣化完工,曾是台鐵跑最快的柴油客車「光華號」將走入歷史,結束48年的服役,7月改點就會消失在班表上,改用電聯車EMU500型或600型替代。 白鐵仔 服役48年 光華號俗稱「白鐵仔」,是罕見沒有冷氣、僅能開窗的列車,最大特色就是車廂上的電風扇,民眾可自行按鈕開關。光華號於民國55年上路,當年時速高達110公里,創下西部幹線最快車紀錄,台北到高雄只要4小時45分,花蓮到台北也不到3小時。 不過,當年風光奔馳的白鐵仔已經快要跑不動,目前只剩15輛在花東服務,約2至3天出勤一次,時速不到90公里。而因車型老舊,幾乎沒零件可換,台鐵打算只留4輛做為文化保存。光華號退役後,民眾直接從窗戶探出頭來買便當的光景也將跟著消失。 車型老舊 時速不到90 台鐵列車長李水光跟著光華號跑了30年,他說,車上沒冷氣,跑一趟車就會汗流浹背,他最喜歡打開車窗吹自然風,對於即將與白鐵仔道別感到十分不捨。民眾任先生則說,搭光華號讓他想起小時候「爬車窗、搶位子」的趣事,「很值得懷念。」 花東鐵路電氣化工程進入最後階段,前晚開始測試電聯車,接續將測試自強號與普悠瑪號,預定5月中旬履勘,6月底前通車。屆時花蓮到台東自強號可從123分縮短為93分,台北到台東則從4.5小時大幅減為3.5小時。 500班次 調整時刻 台鐵局運務處副處長顏文忠表示,配合花東鐵路電氣化通車,台鐵將於7月全台列車改點。其中,北東直達車僅停靠松山、花蓮與玉里等3站,不僅行車時間快了1小時,也將增為每日2至3班。另周五傍晚、周六上午、周日中午到下午等尖峰時間帶,台北至花蓮的普悠瑪號班距將可達到30分鐘一班。"

'via Blog this'

2 則留言:

  1. 請問現在光華號是否還有機會搭乘呢?
    如果可以它行駛哪幾站呢?
    想去搭搭看 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 主要行駛於花東線的普快車,班次分別為4672、4674、4676、4678、4682、4684及4671、4673、4675、4677、4681、4683

      刪除