標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (862) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (57) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (53) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2014年6月28日 星期六

花蓮1.2噸月眉石槽 史前文物謎團 - Yahoo奇摩新聞

花蓮1.2噸月眉石槽 史前文物謎團 - Yahoo奇摩新聞: "花蓮壽豐鄉月眉村有個史前文物「月眉石槽」,由整塊石英雲母片岩打鑿,重達1.2噸,距今約2000~3000年,月眉地區經調查並沒有石英雲母片岩,只有中央山脈附近才有,這麼大型的石槽先人怎麼搬運到距離中央山脈4公里以外的,種種謎團,還要考古學家仔細研究。 這個像水槽又像硯臺的石器,可是貨真價實的史前文物,月眉石槽,出現在壽豐文化創意館,吸引許多鄉親圍觀。 月眉石槽的年份推估約2000~3000年前,由整塊石英雲母片岩人工打鑿,長229公分,重達1240公斤,不但稀有,這麼大型還是第一個。 石槽在花蓮月眉村的遺址被發現沒多久,就被識貨的人盯上,文化局遍尋不著,後來透過地主長達3個月奔走,才發現差點就被賣到屏東作庭園造景。 好不容易追回來,畢竟史前文物,具有研究價值,也讓民眾能深入了解先民的生活方式。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言