標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (868) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (59) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2014年7月29日 星期二

大觀電廠80歲 吳副總統慶賀 - Yahoo奇摩新聞

大觀電廠80歲 吳副總統慶賀 - Yahoo奇摩新聞: "(中央社記者蕭博陽南投縣29日電)位於南投縣水里鄉的台灣電力公司大觀發電廠今天舉辦80週年廠慶活動,副總統吳敦義前往致詞並慶賀大觀電廠80歲生日快樂。 吳副總統用「登高玉山、胸懷日月、粲然大觀、樂在台灣」16字箴言祝賀大觀電廠。吳副總統表示,小時候是用大觀電廠的電力長大的,台電公司增建的大觀二廠也是在自己擔任南投縣長期間興建完成,因此與大觀電廠有深厚感情。 台電董事長黃重球致詞時表示,大觀電廠曾經占台灣供電量70%,80年歲月經歷不少難關,二次大戰後,電廠受損,在時任台電機電處長孫運璿的帶領下,順利搶修完成;九二一大地震超高壓變電所、高壓電塔損壞,影響電力調度,電廠靠著工程人員的專業,快速復工。 大觀電廠廠長謝鵬洲說,大觀電廠運作80年來,為台灣發電328億度;工程人員80年前在沒有現代化機具和良好交通下,不畏艱難克服惡劣環境,建造出這個偉大的工程奇蹟,為台灣民生用電和工商業用電扮演重要角色;近年來電廠也不斷進步,成為自動化、可遠端操控的電廠。 大觀電廠民國23年7月開始運轉發電,啟用時5部發電機組總裝置容量10萬千瓦,排名亞洲第一、全球第二。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言