標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (750) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (123) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2014年12月14日 星期日

72歲碩果僅存LDT蒸氣火車頭展示 魅力無窮 - Yahoo奇摩新聞

72歲碩果僅存LDT蒸氣火車頭展示 魅力無窮 - Yahoo奇摩新聞: "花蓮保存全台碩果僅存的一輛行駛早期窄軌鐵道的「最大型LDT蒸汽火車頭」,為了讓珍貴文化資產能讓全民共享,花蓮縣文化局向台鐵爭取放置在「花蓮鐵道文化館二館」,經過一個月整理,12月14號舉行公開揭幕儀式,吸引大批遊客、鐵道迷、以及退休台鐵員工前來共襄盛舉,現場民眾都搶著與老火車頭一起拍照。(劉敏娟報導)   早期東線火車是窄軌鐵道,這輛LDT火車頭是1942年由日本東急公司所製造,以煤為燃料,產生蒸汽作為動力,全長超過14公尺,是過去行駛762mm窄軌輕便軌道最大型的蒸汽火車頭,也是早期花蓮到臺東之間的主力車種。花蓮縣文化局表示:「當年一共製造四輛,馳騁花東縱谷二十多年,直到1969年除役。這輛編號103的火車頭,目前是全臺灣碩果僅存的唯一一輛,因為其餘三輛被日本東急公司買回日本,所以非常珍貴。」 花蓮縣文化局陳櫻分科長說:「基於保存文化資產的理念,文化局不斷與鐵路局協調,希望把碩果僅存的火車頭讓民眾認識與了解,很感謝台鐵同意移撥給我們,11月12號用大型機具從花台鐵花蓮機廠吊運出來,已經造成轟動,吸引許多鐵道迷關注,這一個月內都在進行整理,12月14號正式揭幕,現場湧進上千人,連當初開這輛老火車的司機、以及許多退休員工、鐵道迷都有來,大家都很感動!」 「那些年我們一起追的火車--LDT火車頭揭幕儀式」在花蓮鐵道文化館二館舉辦,花蓮縣長傅 ?萁除了感謝交通部臺灣鐵路管理局的協助外,也表示,這五輛古董車,包括一輛LDT火車頭和四輛貨車車廂等,將會好好照顧它們,針對周邊的空地,也會和鐵道文化園區二館一併來規劃,讓鐵道迷來參觀火車與歷史建築時能更便利、更安全。 這輛72歲蒸汽老火車,魅力無法檔,遊客和鐵道迷爭相拍照,預期會成為花蓮市重要的觀光亮點。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言