標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (174) 台中市 (77) 台北市 (113) 台東縣 (53) 台南市 (42) 台鐵 (897) 台灣高鐵 (104) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (37) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (69) 南投縣 (35) 屏東縣 (64) 科技 (10) 苗栗縣 (65) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (96) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (37) 嘉義縣 (62) 彰化縣 (61) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (11) 羅東森林鐵道 (16) 鹽鐵 (3)

2014年12月19日 星期五

整修聲聲慢 竹市定古蹟唧筒室長雜草 - Yahoo奇摩新聞

整修聲聲慢 竹市定古蹟唧筒室長雜草 - Yahoo奇摩新聞: "〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕位在新竹市公四公園廣場旁的市定古蹟自來水公司唧筒室,原預定年底完成維修整建,但現已十二月下旬,仍一片荒煙漫草,荒涼景象與旁邊世博台灣館公四公園停車場一樣乏人問津,民眾質疑再拖下去,恐怕古蹟也壞了,對文化局牛步速度難以認同。 新竹市文化局文資科長邱淑芳說,自來水公司唧筒室市定古蹟修繕工程最近才剛完成發包,應該明年初就可動工,預計一年工期,因整個計畫案才完成調查研究和規劃設計監造,絕沒有拖延時間,市府立場是希望進行完整研究後才修復。 邱淑芳說,包括調查研究費及工程發包經費約兩千七百廿萬元,準備修繕的都發基金僅兩千萬元,因此文化局又向文化部爭取經費,近期才核定下來,並未拖延時間。 讀者投訴說,自來水唧筒室因年代久遠具古蹟保存價值,也被劃為市定古蹟,但市府在唧筒室張貼告示牌呼籲民眾勿破壞,強調年底就會完成研究調查和修復工程,結果最近查看不僅外圍用鐵絲網圍住,更長滿雜草,荒煙漫草景象,哪像是市定古蹟。 讀者說,市定古蹟雖還未開始修復,市府至少應該做簡單整理,未來進行工程修復後,更應該像台北市自來水博物館般,透過戲水廣場或是汲水等互動模式,讓民眾親近水資源,否則又淪為無感無互動的古蹟,即使修復完工,也是浪費納稅人的錢。 對於讀者建議,邱淑芳說,文化局會做整體考量,把意見帶入規劃設計,讓古蹟更貼近民眾。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言