標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (845) 台灣高鐵 (99) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (66) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (55) 科技 (10) 苗栗縣 (59) 軍事 (125) 旅遊 (14) 桃園市 (80) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (51) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2015年5月22日 星期五

新增苗栗、彰化、雲林站12月1日通車 - Yahoo奇摩新聞

新增苗栗、彰化、雲林站12月1日通車 - Yahoo奇摩新聞: "台灣高鐵苗栗、彰化、雲林等三站確定12月1日通車,若採新費率,台北到苗栗430元、台北到彰化820元、台北到雲林930元;新的列車運行路線將維持北高直達車和每站停靠列車,並新增跳蛙式停靠列車,預計10月公布新路線表。 依照現有高鐵費率計算,分別是台北到苗栗票價應為475元、台北彰化900元、台北雲林1020元;但配合高鐵財改方案通過,高鐵票價將調降高鐵董事長劉維琪昨表示,為避免旅客在苗彰雲三站通車後1個月又要記新票價,不方便,將會盡快在新增三站通車時就啟用新票價,預計11月就會公布。 高鐵財改案雖然過關將降票價讓旅客「有感」,但通車8年的高鐵就已出現財務危機,民眾仍擔憂高鐵財務會再出狀況。 台灣綜合研究院長吳再益樂觀的認為,特別股官司壓得高鐵喘不過氣,政府增資300億元後,高鐵公司就可以還特別股股本與股息,未來有高獲利空間,加上特許期延長35年,減少折舊攤提的壓力,透過好的營運和管理,高鐵未來走向相當正面。 淡江大學運輸管理係副教授張勝雄說,目前高鐵乘客超過6成是商務客,本來就能負擔票價,卻要全民救高鐵,並不公平;他認為現在降票價,依照台灣大眾運輸只要漲票價就被民眾批評的慣例,「高鐵公司以後敢漲票價嗎?」他評估未來若繼續維持北高1490元,10年內恐怕又會出現財務危機。 交通部高鐵局組長楊正君說,依照財改試算,「高鐵應該不用政府再出錢。」高鐵現在的營運,本來就有賺錢績效,應該不必再進行財改了。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言