標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (75) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (764) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (58) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (44) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (53) 軍事 (123) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (29) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2015年9月9日 星期三

高鐵新3站12月啟用 苗彰雲受惠 - Yahoo奇摩新聞

高鐵新3站12月啟用 苗彰雲受惠 - Yahoo奇摩新聞: "【台灣醒報記者鄭宇晴台北報導】高鐵8日表示,苗栗、彰化及雲林站預計12月1日通車,方便往來這3地的民眾!高鐵苗栗站位於後龍,以簡單幾何的金屬框架象徵客家的簡樸精神;彰化站位在田中,延伸「田」字意向,以花卉、植栽、水景、苗圃等鋪面設計,構成大地景觀;雲林站則在虎尾,站體設計以雲山霧水、林木茂密維設計理念。 台灣高鐵公司董事長劉維琪8日表示,新3站預計在12月1日啟用,屆時將有「直達」、「跳蛙式」與「站站停」7種停站模式,台北到高雄最慢多18分鐘。高鐵表示,由於票價是以距離為訂價標準,因此即使通車時間有差異,票價仍相同。 劉維琪指出,苗栗、彰化及雲林3站已完成檢查完工,未來3個月內通過交通部履勘後即可營運,啟用時間預計將在12月1日。根據高鐵公司規畫,屆時高鐵列車將有直達、跳蛙式與站站停等7種停站模式,新增的3站約每小時會有一班車停靠,北高直達車依舊維持96分鐘,但站站停靠列車北高要138分鐘。 高鐵規畫3站營運後,每週班次將從954班增至964班,其中苗栗只有站站停列車,到台北49分鐘。彰化、雲林兩站有站站停和跳蛙式停靠列車,彰化到台北,站站停要80分鐘、跳蛙式60分鐘,雲林到台北,站站停要92分鐘、跳蛙式72分鐘。 台灣高鐵執行長鄭光遠說,3站啟用後,一天將會有6班到7班直達車改為半直達車,主要會集中在離峰時間。另外,未來首班車將在清晨6時18分發車的早班,早於目前的6時24分發車。 高鐵表示,由於票價是以距離為訂價標準,因此即使直達、跳蛙式及站站停的通車時間有差異,票價仍相同。劉維琪也說,票價調降須等9月10日臨時股東會通過財務解決方案後,才能決定是否和3站通車一起實施。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言