標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (748) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (30) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (122) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (9) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2015年10月25日 星期日

照亮南海主權 太平島燈塔首亮相 - Yahoo奇摩新聞

照亮南海主權 太平島燈塔首亮相 - Yahoo奇摩新聞: "交通部航港局在南沙興建太平島燈塔日前完工,可望年底前隨同新建太平碼頭,補強助導航設施的太平機場,共同發光啟用,進一步彰顯我國南海主權,我國最南邊的燈塔,也將從鵝鑾鼻燈塔,改為太平島燈塔。 我國目前有35座燈塔,太平島燈塔發光啟用後,將成為第36座燈塔,也是台灣光復後所設立的第9座燈塔。 白色的太平島燈塔矗立在岸際的最新實景首度曝光;航港局指出,太平島燈塔塔身是圓柱體鋼筋混凝土結構,是全國唯一外牆採用防潮抗龜裂抿白石子的燈塔;塔高12.7公尺,底部直徑4公尺,公稱光程近10浬,涵蓋距太平島僅7浬的越南敦謙沙洲,是一座全自動無人看守燈塔。 太平島燈塔遇故障時,能起動備用系統,以維持該燈塔正常運作。平時交由戍守島上的海巡南沙指揮部代管。公稱光程是在均勻大氣層中,大氣能見度為10浬時的燈光射程。 太平島燈塔的高度,在國內燈塔群中堪稱嬌小,只比全國塔身最低的蘇澳燈塔多出4.8公尺;近10浬的公稱光程,也只比國內光程最近的查母嶼燈塔多不到1浬。但因太平島7浬外就是敦謙沙洲,就在我方燈塔的光程內,燈塔每轉一回就會照射越南占領的島礁一次。我方還在評估燈塔啟用後越南可能的反應。 依據我國航路標識條例第1條規定「政府為船舶航行之安全,設置各種航路標識。前項標識為燈塔、燈船、浮樁、標桿及霧號」。太平島建設燈塔,是除守軍外,另一項落實我國主權的象徵。燈塔也可提供當地海域缺乏的民用助導航設施,可降低行經船隻航行風險。太平島燈塔目前已完工,相關人員正在等候船期前往驗收。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言