標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (874) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (62) 南投縣 (35) 屏東縣 (62) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (35) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2015年12月31日 星期四

台東火車站改建 重新動工 直通史前遺址 地下道穿越3000年 - Yahoo奇摩新聞

台東火車站改建 重新動工 直通史前遺址 地下道穿越3000年 - Yahoo奇摩新聞: "2年前風光動工的台東火車站改建工程,因承包商倒閉而停工,鐵路局6次招標均流標,經調整預算後,終於在30日再度動工,預計2017年底完工後,旅客可以經由地下道直通卑南遺址的月形石柱,有如穿越時空3000年,認識史前文化。 停擺2年的台東火車站改建工程,昨天重新動工,鐵路改建工程局東工處台東工務段長吳沐仁、得標廠商頌和營造,及立委劉櫂豪出席動工儀式,焚香祝禱,相較於2年前動工時冠蓋雲集,顯得低調許多。 台東火車站營運20多年,加上鐵路電氣化、雙軌化,站務運能大幅提升,交通部核定擴建,結合後站的卑南遺址,要打造全國唯一與國家遺址公園結合的火車站。 但是2013年6月舉行隆重的動土典禮後,因承包商倒閉,工程停頓,鐵改局於2014年11月重新辦理招標,卻流標6次,總經費由3億4000萬元,提高到3億7800萬元,本月初終於由頌和公司得標。 台東工務段段長吳沐仁表示,「SL305-4標台東站、瑞源站新建接續工程」案,預計2017年底完工,由於台東站毗鄰史前文化公園,將來從火車站地下道可以直通史前遺址,旅客有如「穿越時空3000年」,成為吸睛亮點。 而飽受詬病的站前廣場是台東的門面,卻因停工雜草叢生,被圍籬封了2年半,未來將規畫為占地500坪的廣場,台東火車站改建後,不僅外觀新穎具有特色,而且站內的設施,例如手扶梯、電梯等都會進行改善。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言