標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (748) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (30) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (122) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (9) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2015年12月7日 星期一

台中火車站前廣6用地變更道路用地 打造新站好門面 - Yahoo奇摩新聞

台中火車站前廣6用地變更道路用地 打造新站好門面 - Yahoo奇摩新聞: "台中鐵路即將於年底高架化,為避免新台中火車站及轉運站的出入受影響,市府依程序,將車站前的「廣6」用地變更為道路用地,除建國路維持為道路使用外,其餘將闢建為公車轉運站出入車道、人行廣場、景觀綠化設施等公共開放空間,讓新台中火車站有好的門面。 依照交通部「臺中都會區鐵路高架捷運化計畫」的規劃,「廣6」用地是鐵路高架化工程完工後新台中火車站的門面,該計畫經行政院核定於今年12月通車啟用,106年3月全部完工。為配合鐵路高架化工程期程,由台中市政府辦理廣場用地範圍內私有土地用地徵收,再由交通部鐵路改建工程局辦理工程施工。 都發局表示,為避免影響鐵路高架化後,新台中火車站及轉運站之出入通行功能,市府依都市計畫程序,將車站前的「廣6」用地變更為道路用地,部分作廣場使用,以配合大眾運輸發展,並創造友善的人行徒步空間。 都發局指出,相關都市計畫主計畫與細部計畫之訂修正,已經市都委會通過,11月底送內政部審議中。 後續市府將協調內政部都委會儘速排審,盼該案能於12月底發布實施。未來「廣6」用地變更後,除建國路維持作為道路使用外,其餘將闢建為公車轉運站的出入車道、人行廣場、景觀綠化設施等公共開放空間,成為新設台中車站的新門面。 台中市火車站為百年古蹟,在新站啓用後,將配合原火車倉庫,規劃為火車文化園區,為台中市老中區注入可觀的活化能量,是「中區再造」的主軸計畫。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言