標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (748) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (30) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (123) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2015年12月7日 星期一

鐵道迷瘋藍皮車 開窗吹風賞景 - Yahoo奇摩新聞

鐵道迷瘋藍皮車 開窗吹風賞景 - Yahoo奇摩新聞: "從屏東枋寮到台東火車站,每天對開一列次的藍皮普通車,是目前台灣碩果僅存沒有冷氣、可以開窗的普通號列車,坐在列車上打開窗,一望無際的太平洋美景映入眼簾,讓許多乘客熱愛不已,車上的鐵道迷比通勤族多,儼然成為鐵道迷口耳相傳的觀光列車。 因為外觀是深藍色塗漆,所以被暱稱為藍皮的區間普通車,曾經在全台鐵道上奔馳,但隨著電氣化及區間車引進後,逐漸在鐵路運輸退位,目前就僅剩尚未電氣化的台東至枋寮區間還有3671、3672兩班次的R魯+藍皮普通車行駛。 由於藍皮普通車可以開窗,因此許多乘客一上車就喜歡坐在靠海一側,打開窗無敵海景伴隨旅程,海水的鹹香味、柴油的廢氣味,交織成藍皮普通車的獨特風味,讓許多鐵道迷一搭再搭,周末時常有遊客從枋寮搭車到台東,當天再坐原班車返回枋寮。 鐵道迷蔡守宜表示,藍皮因為沒有冷氣、可以開窗,讓許多鐵道迷特別懷念,喜歡它的懷舊氛圍,所以車上往往都是觀光客及鐵道迷多,反而通勤的乘客占少數。 蔡守宜說,藍皮有很大的潛力成為觀光性質的火車,但正午時分從枋寮開車時,夏天時乘客容易熱得滿身大汗,其實只要將開車時間調整至上午晨曦時分,甚至可以在車上欣賞日出,回程選在涼爽的傍晚,會讓乘客搭乘經驗更美好。 台鐵台東火車站站長林德香指出,藍皮普通車行駛區間,除了肩負運輸工作,還要收受公文、郵件等,是各站之間文書往返的重要列車,所以短時間內列車並不會裁撤。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言