標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (748) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (30) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (123) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (9) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2017年7月24日 星期一

熄燈62年 烏坵燈塔復燈 - Yahoo奇摩新聞

熄燈62年 烏坵燈塔復燈 - Yahoo奇摩新聞: "長期關注燈塔文化資產議題的民進黨立委管碧玲表示,對於烏坵燈塔復燈感到欣慰,她指出,這座超過百年的老燈塔不僅有歷史意涵,也保留油氣燈的傳統狀態,可以說是很有特色的文化資產,希望文化部可以盡速通過烏坵燈塔的古蹟認定。 台灣離島金門烏坵,有座已經143歲的古代燈塔,這座清朝時代就有的老燈塔,因為1956年的台海戰事而熄燈,但在文史工作者、立委以及行政部會的努力下,老燈塔暌違62年後終於重放光明。 長期關心台灣燈塔文資保存的民進黨立委管碧玲表示,烏坵燈塔因為潮汐緣故,是國內最南到達的古代燈塔,且燈具是特製的旋轉水晶透鏡,因此,每個透鏡元件都是國寶;她也說,烏坵燈塔還維持傳統的油氣燈,點燃方式必須注意角度跟點火瞬間,不僅是技術也是藝術。 管碧玲也呼籲交通部要重視守燈員的技藝傳承以及管理制度,希望讓台灣的燈塔文化可以延續下去。管碧玲說:『(原音)我們覺得這技術能保留、能保留這燈塔這麼具有獨特性,實在是像國寶一樣了,所以現在推動指定國定古蹟甚至守燈塔人保留這樣的技術,我覺得簡直是人間國寶一樣。』 前往參加復燈儀式的民進黨立委蔡適應表示,烏坵鄉民高丹華多年來不斷推動復燈以及升格國定古蹟的相關行動,他認為這樣的想法非常有意義。蔡適應說:『(原音)坐飛機到金門再搭4小時的船到烏坵,可知道烏坵是離島中的離島,看到鄉民跟官士兵都是很辛苦,所以應該給予肯定,第二就是說,烏坵燈塔復燈代表我們尊重過去歷史還原歷史,這非常有意義,所以我期待文化部對文化古蹟審議部分可以盡速審議完畢。』 管碧玲也說,她的辦公室有針對全國38座燈塔進行調查研究,發現烏坵燈塔還保留原始油燈狀態,不僅特殊也很有歷史價值,因此,她希望烏坵燈塔可以盡速通過國定古蹟的相關審議。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言