標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (874) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (62) 南投縣 (35) 屏東縣 (62) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (35) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2019年3月21日 星期四

「洄瀾之心」虧800萬 台鐵收回經營權

〔記者王峻祺/花蓮報導〕由台北直達花蓮的普悠瑪號觀光列車「洄瀾之心」,因提供「車加酒」服務,解決旅客一票難求問題而聲名大噪,但上路才半年,接連受到國旅人數銳減、普悠瑪翻車事故影響,平均搭乘率僅剩五成,虧損八百多萬元,業者本月十四日與台鐵終止合約,但仍保障購票者權益至六月底,台鐵已將餘票釋回訂票系統。

「洄瀾之心」觀光專列搭乘率不足,業者支撐不下去,十四日與台鐵終止合約,返還經營權。(記者王峻祺攝)
「洄瀾之心」觀光專列搭乘率不足,業者支撐不下去,十四日與台鐵終止合約,返還經營權。(記者王峻祺攝)

搭乘率不到5成 業者解約
去年六月,有花蓮旅宿業者向台鐵承租為期一年的普悠瑪號列車「洄瀾之心」,連假雖能滿載,但平日搭乘率嚴重不足,業者十四日與台鐵達成協議,雙方合意終止合約。

承辦業者怡園度假村總經理陳義豐說,一年租金一億二千萬元,原合約內容要求搭乘率須達八十一.三%,但自去年六月卅日簽約上路後,前三個月營運量不足,十月上旬好不容易轉虧為盈,又受到普悠瑪翻車影響,再加上國旅人數驟減,搭乘率只剩五成。

他強調,洄瀾之心搭乘率低於八成時,有花東地區永續發展基金預算補助經費,但業者也須自行負擔金額,加上之前彩繪列車一百多萬元及半年來的人事費百萬元,粗估已損失超過八百萬。

購票者權益保障至六月底
陳義豐強調,幾經熟慮後,只好忍痛與台鐵終止合約作為停損點,並將列車經營權返還台鐵,台鐵仍會保障預訂車票的旅客座位至六月廿九日止,並保留原車彩繪、解說及伴手禮選購等服務。

台鐵花蓮運務段段長吳金添坦言,台鐵目前已收回觀光專列經營權,扣除原本預訂車票的旅客座位後,將把餘票釋回訂票系統,供一般民眾訂票。合約終止後,一月十五日至六月廿九日間,旅客於一月十四日前預訂的「車加酒」車票仍適用,農曆春節車票幾乎客滿。

沒有留言:

張貼留言