標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (170) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (842) 台灣高鐵 (99) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (66) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (55) 科技 (10) 苗栗縣 (59) 軍事 (125) 旅遊 (14) 桃園市 (80) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (58) 彰化縣 (51) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2012年11月25日 星期日

專家盼普悠瑪修正面 甩紅猴面 - Yahoo!奇摩新聞

專家盼普悠瑪修正面 甩紅猴面 - Yahoo!奇摩新聞: "(中央社記者汪淑芬台北24日電)台鐵新車普悠瑪號車身線條優美,但正面評價不一,有紅猴面等綽號,鐵道專家以電腦修圖,倒三角成圓弧狀,視覺立即改變。 台鐵新購17組136輛新傾斜式列車「普悠瑪號」,10月已交車2組,台鐵正進行測試,預定明年春節前投入營運。 普悠瑪號的車身是雪白色,配上紅色線條,每次試車都吸引民眾駐足欣賞,多數人都稱讚普悠瑪號側面非常漂亮,但正面的評價卻不同。 因普悠瑪正面是如倒三角形般的紅色圖裝,鐵道迷或網友替普悠瑪取了不少綽號,例如:紅猴面、紅面番鴨、國劇臉等。 鐵道專家、中華民國鐵道文化協會理事蘇昭旭說,普悠瑪號的正面,在全世界鐵道車輛極少見,這也是普悠瑪號的特色。 蘇昭旭認為,美學是主觀的,沒有對錯。蘇昭旭嘗試做一些小改變,讓普悠瑪號變得更令人賞心悅目。 蘇昭旭利用電腦軟體修圖,將普悠瑪號原本類似倒三角狀的正面修成圓弧狀,看起來因增加流線美,觀感立即不同,不易再與「紅面番鴨」等綽號聯想。 蘇昭旭將修面過的普悠瑪模樣,提供給台鐵,建議還未交車的普悠瑪號可參考。 台鐵副局長鹿潔身說,感謝蘇昭旭給台鐵建議,台鐵可以考慮;不過,新傾斜式列車的交車期程都已排定,大約每隔3個月交1組,不確定列車正面圖案是否能變更。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言