標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (851) 台灣高鐵 (99) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (66) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (57) 科技 (10) 苗栗縣 (59) 軍事 (125) 旅遊 (14) 桃園市 (80) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (53) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2013年4月9日 星期二

軍武》服役30餘年 雄風一型反艦飛彈除役 (第1頁/共2頁)| 國際新聞 | NOWnews 今日新聞網

軍武》服役30餘年 雄風一型反艦飛彈除役 (第1頁/共2頁)| 國際新聞 | NOWnews 今日新聞網: "隨著海軍艦艇大量換裝雄風-3型超音速反艦飛彈,我國第一款自行研發並成熟服役的雄風-1型反艦飛彈,在去(2012)年底全數除役。 據《聯合晚報》報導,透過以色列技術協助,台灣於1970年代末期研發出射程40公里的雄風-1型反艦飛彈,該型飛彈服役後主要部署於「武進一型」陽字級驅逐艦、錦江級巡邏艦與海鷗級飛彈快艇上,為台灣在1980年代主要制海利器。不過去年海鷗飛彈快艇除役後,雄風-1型也跟著除役。 1973年,贖罪日戰爭以色列天使反艦飛彈的優異表現鼓舞了台灣高層,於1975年向以色列購買了少量天使一型飛彈,並安裝在陽字級驅逐艦上,同時希望藉由與以色列購買天使飛彈的機會,將天使飛彈以反向工程加以仿製。 不過仿造過程並不順遂,因此在1970年代後期又引進了少量天使二型加以參考,在海軍要求下,中科院改進了導引段以及火箭藥柱以達到射程40公里的標準。增長射程的雄風一型在外觀上比原版的天使飛彈略長,也重了18公斤左右。 雄風-1型反艦飛彈於1981年國慶典禮公開展示,並開始安裝在國軍各型大小船艦以及岸防部隊上。不過首批量產型雄風-1型反艦飛彈技術並不成熟,在研發的過程中甚至發生中科院研發人員過勞死的憾事。直到多次改良後,才符合海軍的作戰需求。 雄風-1型為台灣與以色列合作的產物,根據海軍內部刊物記載,編號11的海鷗飛彈快艇,就安裝以色列原裝毒蜂級飛彈快艇射控與搜索雷達,成為獨一無二的混血快艇。事實上,海鷗飛彈快艇其實就是中科院仿製毒蜂級飛彈快艇。 不過隨著近年來以色列在國際軍火上兩岸通吃,提供中國大陸先進軍事技術後,台灣與以色列的軍事合作也轉而謹慎與低調。 "

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言