標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (750) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (123) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2014年1月9日 星期四

停駛6年 深澳支線今復駛 - Yahoo奇摩新聞

停駛6年 深澳支線今復駛 - Yahoo奇摩新聞: "想體驗新的鐵道路線的旅客注意了,台鐵深澳支線在停駛六年多後將於今(九)日復駛。台鐵局瑞芳站長黃聰賢表示,今日中午十二點五十分將正式對外營運,明日起每天從上午八點三十五分至晚間六點三十五分班距六十班鐘,將行駛來回共二十趟次往返瑞芳站與海科館站,每日約可提供八千五千人次運能,單程票價全票十五元行駛時間約十分鐘。 台鐵深澳線民國五十四年通車是為了由瑞芳運送燃煤至深澳火力發電廠,並於五十六年增加客運並延長行駛。不過七十八年時因台二線濱海公路通車決定停駛客運部分,並於九十六年十月因應深澳電廠關廠停駛。 由於近年台灣觀光成為主要發展事業,基隆海洋科技博物館開館後交通部於九十五年決議深澳支線有復駛必要;台鐵局表示,深澳線復駛共花費五千五百五十萬元,進行瑞芳站、海科館站及沿線路線改善等工程。 今日深澳支線復駛僅瑞芳站及海科館兩站,不過未來除了將評估將深澳線延長至八斗子外,還預計與平溪線合併行駛;黃聰賢表示,由於瑞芳站同時是深澳線與平溪線的轉乘站,預計今年六月配合花東鐵路電氣化完工及EMU八百型電聯車陸續交車投入營運,將進行兩支線時刻微調並合併行駛,藉時將從菁桐至海科館站每日行駛來回共二十趟次。 為慶祝深澳線復駛,台鐵局今日上午八點三十分將於瑞芳站後站限量發行三千套紀念月台票,月台票上、下午各一張,內容是瑞芳站與海科館站名片式紀念乘車去回票一張,每套售價八十八元每人限買六套;現場還將提供紀念戳章讓購買民眾加蓋留念。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言