標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (75) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (766) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (60) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (44) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (53) 軍事 (124) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (29) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2014年12月15日 星期一

開火車曾被掃射 末代司機找彈孔 - Yahoo奇摩新聞

開火車曾被掃射 末代司機找彈孔 - Yahoo奇摩新聞: "「這輛車找不到被機關槍掃射過的彈孔,應該在別輛。」花蓮縣LDT蒸汽老火車「末代司機」陳林昨天仔細觀賞車體時,追憶當年,不勝唏噓。 82歲的陳林說,LDT103蒸汽火車頭,屬於LDT型蒸汽機車,「L是指窄軌,D代表有四個主動輪,T指的是附掛燃煤火車」,1942年日本東急公司同批製造4輛,編號為101至104。 LDT103總重量40.48公噸,最大牽引力8600公斤,是東線鐵路早期最大的蒸汽火車頭,花蓮縣文化局與台灣鐵路管理局簽訂代為養護契約,上月12日由台鐵花蓮機廠拖運到鐵道文化館展示。 陳林表示,LDT101至104,他都開過,日據時期,美國軍機轟炸台灣,其中有一架直升機用機關槍掃射行駛中的老火車,當時他就在車上,幸運躲過一劫,但車體留下不少彈孔,昨天他遍尋不著,「這應該不是當年的那一列車廂。」 他指出,LDT火車行駛東部幹線時,在玉里鎮三民與瑞穗鄉之間的舞鶴隧道附近,坡度很陡,約千分之廿五,經常爬不上,此時得漏沙,增加車輪與鐵軌的磨擦系數,同時要加強燃媒火力支援,再一鼓作氣往前衝駛。 「從花蓮到台東,大約10個小時車程。」也是鐵路局花蓮機務退休人員聯誼會前理事長的陳林說,行駛到壽豐,火車要「吃水」,到鳳林站要「吃水吃炭」,經過富源、玉里、東竹、關山等站都要加水、加煤炭,所以沿線常會聽到「嘟嘟、汽恰汽恰」的聲音。 陳林感慨說,往昔開過LDT老火車頭的司機,大部分往生了,他還健在,很感恩上蒼厚愛,而他也會做一輩子的鐵路志工,就如同LDT般,充分發揮剩餘價值。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言