標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (750) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (123) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2015年3月2日 星期一

〈北部〉深澳線最美臨海段 最快年底復駛 - 地方 - 自由時報電子報

〈北部〉深澳線最美臨海段 最快年底復駛 - 地方 - 自由時報電子報: "〔記者盧賢秀/基隆報導〕台鐵深澳線最美麗的臨海段可望年底復駛!台鐵已上網公告八斗子站月台整建工程,靠海側將設置月台設施與景觀平台,若工程順利,年底深澳支線就可以復駛到八斗子站,讓地方人士和鐵道迷「樂透」。 八斗子站月台整修後,深澳線火車可望年底復駛至八斗子站,鐵道迷得以重溫深澳線最美的臨海段。 (記者盧賢秀攝) 八斗子站整建 靠海側設景觀台 台鐵深澳線是從瑞芳站經八斗子到深澳,並延伸到水湳洞,依山傍海,被稱為最美麗的鐵路支線,是鐵道迷和八斗子民眾的共同記憶。 但濱海公路開通後,鐵路運輸式微,民國七十八年客運停駛,只有運煤到深澳發電廠,九十六年深澳電廠改建,深澳線的貨運也停開,直到去年因應海科館開館,深澳線才復駛到海科館站,並與平溪線串連。 八斗子站從民國七十八年客運列車停駛後,荒廢至今已二十六年,軌道尚完好,水泥月台很古樸,站牌已經不見了,深澳線列車行駛到海科館站,旅客下車後空車行駛到八斗子站怠速,地方人士和鐵道迷勾起諸多美麗回憶,立委謝國樑爭取深澳線列車復駛至八斗子站。 開春上班第一天,深澳線八斗子站月台整建工程就上網公告,將在三月十日開標,台鐵宜蘭工務段施工主任王振豐表示,八斗子月台整建工程經費為一千二百多萬元,靠山側的舊月台將原貌保留,將在靠海側與台二線中間興建一座景觀平台兼月台功能,有四公尺寬、一百二十公尺長,遊客也可以在平台上賞海景,上下車也不必跨越鐵道。 月台整建工程如果順利發包,最晚在年底完工,台鐵宜蘭運務段副段長謝清田說,月台整建完工後,就會設置電子票證刷卡機、座椅等旅運設施,深澳線就可以復駛到八斗子站了。 深澳線復駛到八斗子站終於有譜,民眾可以再度享受美麗的臨海線,八斗子文史工作者郭娟靜等人說「很期待找回早年的記憶」。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言