標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (749) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (123) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2017年1月14日 星期六

山佳舊車站重生 - 中時電子報

山佳舊車站重生 - 中時電子報: "具百年歷史的山佳舊車站修復完工,一旁鐵道公園該展示什麼車種引發熱議。市府原已決定將板橋文化中心展示的「DT675」移往山佳,但遭師大教授洪致文等鐵道專家反對,並建議改展「R20」柴電機車;最終地方決定將展示與在地開採煤礦歷史最有關聯的「DL1000」型調動機及「35H21000」型煤斗車。 樹林山佳車站新站房啟用後,市府也與台鐵合作,自2015年開始整修已被列為古蹟的山佳舊車站,同時也將因截彎取直的廢棄段鐵道改建成鐵道公園,並計畫在此展示鐵路機車頭。 不過,該展示哪一款的機車頭卻是意見紛紜,有人認為百年老站就該搭配百年蒸汽機車頭,才有古早味;另有意見指出,山佳早年以採煤為主,應該搭配煤斗車才能彰顯出在地歷史文化。 原本市府決定斥資數百萬元,將板橋文化中心展示的「DT675」移往山佳,但日前樹林區公所舉辦說明會時,師大地理系教授洪致文等鐵道迷大力反對。洪致文指出,希望這輛被文資法列為古物的火車,不會因不當吊運跟後續保存過程中再次損壞。他質疑,為何要將蒸汽機車頭吊去山佳弄成虛假地景公園的祭品? 在眾多鐵道迷反對及地方也有異見下,展示蒸汽機車頭計畫喊停,公所也根據鐵道專家意見規畫展示「R20」柴電機車頭,但在地中山里長簡炎輝、樂山里長廖文斌則認為,展示R20柴電機車頭,還不如展示早期當地運煤可見的煤斗車。 簡炎輝表示,蒸汽機車頭、R20柴電機車頭和山佳沒有太大關聯,還不如展示煤斗車,讓民眾透過導覽深入了解當地採煤歷史,且為挑選在當地展示的煤斗車,他和區所人員前往高雄機廠查看廠內保存的「35H21000」煤斗車,經過鈑金、油漆及整理後,即可和搭配的「DL1000」調動機運至山佳鐵道公園展出。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言