標籤

工程 (5) 天文 (27) 古蹟 (158) 台中市 (74) 台北市 (109) 台東縣 (51) 台南市 (37) 台鐵 (749) 台灣高鐵 (91) 民航機 (71) 生物 (26) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (31) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (57) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (43) 南投縣 (34) 屏東縣 (52) 科技 (10) 苗栗縣 (51) 軍事 (123) 旅遊 (12) 桃園市 (76) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (68) 基隆市 (66) 捷運 (53) 雲林縣 (40) 新北市 (90) 新竹市 (40) 新竹縣 (47) 嘉義市 (28) 嘉義縣 (54) 彰化縣 (48) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (10) 鹽鐵 (3)

2017年11月8日 星期三

重現台鐵老英雄昔日光輝 - Yahoo奇摩新聞

重現台鐵老英雄昔日光輝 - Yahoo奇摩新聞: "基隆曾有「鐵道號誌樓之鄉」稱號,原本的火車站有5座號誌樓,現僅存南北2座,也是全台目前唯一南北2端號誌樓都保持完整的車站,這2座號誌樓保存有臂木式號誌機,堪稱台鐵史上的「老英雄」,現卻面臨著存廢爭議。 基隆火車站南北號誌樓轉轍站曾是台鐵重要樞紐,號誌樓好比飛機場的塔台,透過可以前後拉動的扳手,用複雜的機械結構,連接到下層的號誌樓,再延伸到站場的水平面,透過鋼纜拉動,機械式地操控站場上的每個轉轍器,讓火車得以順利進出。 隨著電腦設備、機械自動化等興盛,轉轍站的用處則逐漸被取代,號誌樓也因此走向沒落,原先高雄港站上有1座南號誌樓,但因為高雄捷運興建後,該樓被迫拆除,基隆號誌樓的命運也岌岌可危。 基隆市政府將火車新站及南廣場落成後,計畫將其餘的地上物清除,包括基地內的倉庫、工程便道等,拆完後轉換成為停車場用地,許多鐵道迷及文史工作者紛紛向台鐵及基市府爭取留存,文化局也期望透過修復活化,讓民眾還能一睹全台僅存的珍貴資產。 南號誌樓1樓為水泥結構,是號誌連動設施的機房,2樓則是日式建築,建材是檜木,內部仍保有臂木式號誌機、機械聯動裝置、地面聯桿等珍貴設備。 「一定要保留!」來自宜蘭的張姓鐵道迷表示,號誌樓在台灣已是難得一見的文化資產,也是象徵台鐵歷史的重要里程碑,且貢獻良多,希望能將該樓重新活化利用,重現昔日光輝。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言