標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (174) 台中市 (77) 台北市 (113) 台東縣 (53) 台南市 (42) 台鐵 (897) 台灣高鐵 (104) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (37) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (69) 南投縣 (35) 屏東縣 (64) 科技 (10) 苗栗縣 (65) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (96) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (37) 嘉義縣 (62) 彰化縣 (61) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (11) 羅東森林鐵道 (16) 鹽鐵 (3)

2013年2月17日 星期日

古蹟重生 三塊厝火車站將完工 - Yahoo!奇摩新聞

古蹟重生 三塊厝火車站將完工 - Yahoo!奇摩新聞: "保留高雄鐵道文化,三塊厝車站修復工程即將在年底完工,一手催生這項工程的立委管碧玲,今天巡視工地,樂見這座高雄唯一的日式木造車站,採用傳統工法整修,未來結合鐵路地下化工程,將帶動當地商圈繁華再現。 高雄唯一的日式木造車站-三塊厝,即將在年底整修完工!這座興建於1923年的木造車站,曾經是高雄中學通勤的據點,後來成了貨運站,見證了工商繁華的盛況,直到1986年廢站後,才逐漸荒涼,木造的柳杉日式建築被白蟻侵蝕得很嚴重。 2004年,高雄市政府公告三塊厝火車站成為市定古蹟,這座歷史建築才得以重生,最有力的幕後推手就是立委管碧玲,她帶著當地居民參觀,以傳統工法修復的木造車站,從屋頂、牆角到樑柱,運用了不少傳統工法。 三塊厝火車站修復工程將在年底完工,配合鐵路地下化,綠化工程等,將帶動三鳳中街一帶,吹起一股鐵道文化的新熱潮,帶著當地居民的深切期盼,活化古蹟再利用,高雄市政府和台鐵等單位齊心努力,共創雙贏。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言