標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (859) 台灣高鐵 (99) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (57) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (125) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (53) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2013年8月18日 星期日

王功燈塔 明年三月開放 - Yahoo!奇摩新聞

王功燈塔 明年三月開放 - Yahoo!奇摩新聞: "〔記者李鴻誠芳苑報導〕彰化縣芳苑鄉有一座全台最特別,其外觀為黑白條紋的「芳苑燈塔」,由於它位在王功漁港旁,所以當地居民也稱之為「王功燈塔」,芳苑鄉「王功燈塔」被視為王功漁港的重要地標,但因為該處被列為國防或海路指引重地,許多民眾與外來遊客不得其門而入,立法委員魏明谷日前積極向交通部爭取開放,昨天獲得相關單位的正面回應,預計明年三月可望開放。 魏明谷表示,王功燈塔於民國七十二年建立完成,塔高三十七點四公尺,燈高三十五點七公尺,是全台灣最高的燈塔,在台灣的燈塔群建築中,屬於較晚期作品,其外觀呈八角柱造型及藍白相間條紋,燈塔樣貌獨特,可惜過去著眼於指引船隻或海防的功能,長期由財政部管轄,不對外開放,而今年一月一日起,改由交通部接手管理,才有機會朝觀光方向發展。 昨天上午立法委員魏明谷,邀集交通部航港局長祈文中等人到現場會勘,並達成協議從明年三月初起,開放燈塔園區的共識,但燈塔內部考量階梯行走安全,並不予開放;魏明谷說,芳苑燈塔其獨特的八角柱造型,及藍白條紋的外觀,都讓芳苑燈塔成為台灣獨樹一格的造型燈塔,不少明信片或風景片都在此地取景。 魏明谷說,王功燈塔是當地著名的地標,如果能讓民眾「登高望遠」,定能為王功地區的觀光帶來莫大的助益,但經勘查後,考量階梯通道狹隘,加上冬天東北季風吹起時,遊客登塔有安全之虞,因此,初期先開放燈塔園區範圍。 昨天前往會勘的交通部航港局長祈文中表示,燈塔週邊基地面積約一公頃,預定從明年三月起開放,塔內仍禁止遊客進入,但可以在園區內遊憩,交通部也會增添相關的遊憩設施及導覽簡介。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言