標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (874) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (62) 南投縣 (35) 屏東縣 (62) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (35) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2015年4月16日 星期四

湯瑪士小火車 下周吹熄燈號 - Yahoo奇摩新聞

湯瑪士小火車 下周吹熄燈號 - Yahoo奇摩新聞: "花蓮北埔中油支線油罐貨列的火車頭造型迷你,鐵道迷暱稱為「湯瑪士小火車」,但隨著台鐵油料標售由台塑石油得標,火車頭恐在下周完成最後1趟任務後,和全台僅存的火車灌裝台一起走入歷史,讓中油北埔油庫灌裝領班楊欽賢感慨說「一個時代的結束真教人不捨。」 中油北埔油庫自1977年動工、1980年8月1日正式啟用,在此服務36年的楊欽賢可謂「元老級」員工,他看著北埔中油支線從興盛到沒落,自認感觸比任何人都多,尤其最近陸續接到鐵道迷致電詢問最後發車時間,每回掛上電話,都會憶景傷情,默默希望那天不要到來。 楊欽賢說,中油北埔油庫的灌裝業務編制只有1名火車司機,過去司機曾因骨刺開刀,他還特地到台鐵受訓,練就開火車的好本領:目前這輛火車頭是2年多前才到花蓮服役,原有的火車頭已報廢暫置廠內,早期使用的火車頭都是請老師傅客製化拼裝而成,因此每輛都是獨一無二,走到今日可說是最後一代。 由於油罐貨列的班次並不固定,更增添神祕色彩,又被稱作「迷樣小火車」。楊欽賢說,常有鐵道迷遠來取景撲空仍甘之如飴,目前只確定下周會行駛最後1趟,但日期還沒確定。 中油北埔油庫經理凌江奇說,北埔中油支線從油庫到北埔火車站全線1.8公里,列車每次最多可拖載6節油罐,每節可裝30公秉,平均每月約輸出3000公秉油料,運抵北埔火車站後,再由台鐵貨列運至全台各火車站,供使用柴油的調度機車頭、舊式自強號使用。 凌江奇說,台鐵油料標售由台塑石油得標後,北埔油庫僅存全台最後1個火車灌裝台將無用武之地,火車頭恐也會面臨報廢命運,十分可惜,即使2年後中油重新得標,但基於成本考量,火車灌裝台恐怕也不會再啟用,他打算向高層提案,建議為火車頭舉辦退休儀式。 當初拼裝火車頭的60歲老師傅林學樵說,這火車頭就像自己的孩子,引擎、機殼全是自己組裝,1997年出廠,原在桃園煉油廠運送油料,後因桃園的火車灌裝台關閉,2年多前大修後送到花蓮服務,前陣子因有漏油問題,北埔油庫還要他到花蓮維修,沒想到下周就要走入歷史,讓人不勝唏噓;盼中油別報廢,重新整修後可送到博物館保存,畢竟它存在一段時代的意義。 小檔案超迷你火車頭 成絕響 花蓮北埔中油支線油罐貨列火車頭重30噸、最大牽引噸數380噸、最高時速可達25公里,由桃園皇車工業股份有限公司製造,引擎、機殼客製化組裝,獨一無二;1997年出廠後,先於中油桃園煉油廠運送油料,2年多前送到中油北埔油庫服務,因相較一般火車頭迷你,加上造型及鮮豔的橘、藍色塗料,又被鐵道迷暱稱為「湯瑪士小火車」。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言