標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (174) 台中市 (77) 台北市 (113) 台東縣 (53) 台南市 (42) 台鐵 (897) 台灣高鐵 (104) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (37) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (69) 南投縣 (35) 屏東縣 (64) 科技 (10) 苗栗縣 (65) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (96) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (37) 嘉義縣 (62) 彰化縣 (61) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (11) 羅東森林鐵道 (16) 鹽鐵 (3)

2023年7月12日 星期三

全台僅存蒸汽救險吊車不會汰除 將陳列苗栗鐵道博物館

彰化扇形車庫有一輛別號「大恐龍」的65噸救險吊車,迄今有72年歷史,是全台僅存的蒸汽救險吊車,曾經為台鐵立下無數汗馬功勞,卻傳出台鐵有意報廢汰除,鐵道文史工作者群起要求保存。台鐵彰化機務段段長施景徽澄清說,這輛蒸汽救險吊車是台鐵文物,台鐵決定將來會陳列在苗栗鐵道博物館保存。 曾經是台灣蒸汽火車復駛最重要推手的前台鐵機務處長宋鴻康,由他主導復駛的蒸汽火車,包括CK101、CK124及DT668等,讓很多火車迷沈浸在懷舊的氛圍中,他雖然已經退休,仍十分關注鐵道事務,並提出建言。 宋鴻康最近在個人臉書中提到,台鐵局機務處彰化機務段珍藏一輛65噸救險吊車,這輛救險吊車原來是燃燒煤炭作為動力的來源、後來改為燃油方式,直到台鐵2002年採購新的85噸吊車後停用,擔心目前台鐵採購千輛新車無股道存放,有可能報廢汰除,呼籲台鐵應該保留這輛曾經為台鐵立下汗馬功勞的救險吊車。 彰化機務段這輛救險吊車,是日本日立製作所1950年製造,總重量高達90噸,執行吊掛作業可以吊起60噸重的物品或車輛。主要任務在於執行鐵路車輛出軌、翻出等事故的搶修作業。這輛救險吊車有「大恐龍」別名,有鐵道文史工作者這麼形容,「蒸氣大恐龍運作時,蒸氣四散,飛輪呼呼呼的咋響運轉,隨著吊桿慢慢升起動作,活像了一隻黑色的機械哥吉拉甦醒」。 對於鐵道文化工作者要求保存這輛救險吊車,彰化機務段段長施景徽表示,由於彰化機務段扇形車庫是動態保存,是活的博物館,仍負有保養維修任務,蒸汽救險吊車既已不再使用,就不適合放在扇形車庫,況且扇庫既有股道不足,台鐵經過討論後,決定未來會把救險吊車陳列在苗栗鐵道博物館保存。

沒有留言:

張貼留言