標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (174) 台中市 (77) 台北市 (113) 台東縣 (53) 台南市 (42) 台鐵 (897) 台灣高鐵 (104) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (37) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (69) 南投縣 (35) 屏東縣 (64) 科技 (10) 苗栗縣 (65) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (96) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (37) 嘉義縣 (62) 彰化縣 (61) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (11) 羅東森林鐵道 (16) 鹽鐵 (3)

2011年6月3日 星期五

人類遠祖 女逐男而居 - 中央廣播電臺新聞頻道

人類遠祖 女逐男而居 - 中央廣播電臺新聞頻道: "科學家1日公布證據指出,2種史前的穴居人,男性一輩子到死都住在出生地附近,女性卻遠道而來定居。

這項刊登在「自然」(Nature)期刊的研究,首度揭開南猿的社會面紗。南猿是現代人類遠祖,早已絕種,大約200萬年前生活在南非。"
科學家檢視了生活在240萬到170萬年前、8具南猿和11具粗壯南猿遺骨的牙齒。這2種史前人生活在林地草原,仰賴果實、草、種子和堅果維生。男女性別則是由體型大小判定。

  根據以雷射分析鍶同位素顯示,僅有10%的男性來自30公里方圓外,女性卻有超過一半。換句話說,男性離開洞穴大概只會有幾公里遠,女性卻時常從遠處遷徙而來,定居後的生活方式與老家相同。

  這項研究的主執筆人科羅拉多大學的柯普蘭(Sandi Copeland)說:「在這裡,我們第一次直接觀察到早期人類的遷徙,看起來女性比較會離開群體。」

  女性遠走他鄉,成為伴侶家族一份子,在人類史上各文化中相當常見,黑猩猩和倭黑猩猩也會這樣。

  不過其他大部分靈長類,包括大猩猩,卻正好相反,也就是女性待在出生地,男性外移。

沒有留言:

張貼留言