標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (174) 台中市 (77) 台北市 (113) 台東縣 (53) 台南市 (42) 台鐵 (897) 台灣高鐵 (104) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (37) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (69) 南投縣 (35) 屏東縣 (64) 科技 (10) 苗栗縣 (65) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (96) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (37) 嘉義縣 (62) 彰化縣 (61) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (11) 羅東森林鐵道 (16) 鹽鐵 (3)

2012年1月3日 星期二

NOWnews【在地情報】彰化縣/以行動力維護文化資產 再現鹿港鶴棲別墅風華

NOWnews【在地情報】彰化縣/以行動力維護文化資產 再現鹿港鶴棲別墅風華: "鹿港「鶴棲別墅」建築物因年代久遠,屋瓦及建物結構不堪負荷連日大雨日前倒塌,彰化縣長卓伯源立即邀集縣府相關單位召開緊急因應會議,指示文化局赴現場進行帆布覆蓋保護文物及搭設圍籬等安全防護措施,並請代管單位鹿港鎮公所加強巡邏,以防止文物再次破壞。
8日鶴棲別墅所有權人鹿港金長順泉郊慈善基金會董事長王俊傑遞交同意書予卓縣長,授權彰化縣政府全權處理鶴棲別墅後續重建事宜,並同意重建完成後,無償提供10年之使用權予彰化縣政府。

8日上午縣長公館舉行「鹿港鶴棲別墅」風華再現記者會中,鹿港金長順泉郊慈善基金會董事長王俊傑,將鶴棲別墅所有權人致送同意書給卓縣長。卓縣長表示,縣府以行動力展現維護文化資產的決心,將積極爭取文建會經費補助,期能儘速完成鶴棲別墅後續重建工程,讓鹿港鶴棲別墅風華再現。

卓縣長表示,彰化縣政府多年來針對有形及無形文化資產的保存,皆不遺餘力。「鶴棲別墅」於登錄歷史建築後,縣府即積極辦理委託調查研究暨修復計畫,於今(100)年9月委託金榮建築師事務所進行鶴棲別墅建築物測繪、文物及木構件彩繪調查,於鶴棲別墅倒塌前均已完成測繪紀錄,預計明年上半年進行動工重建。

鹿港文史工作者陳仕賢表示,鶴棲別墅的建築物中最精彩就是裡面的彩繪工藝,目前彩繪作品中年代最早可溯及光緒17年(1891年),而讓鶴棲別墅能夠重現風華很重要的是所有權人的態度。

彰化縣歷史建築「鹿港鶴棲別墅」建於清末,為曾留學日本明治大學王煌先生的故居,昔日為王氏經營金融信託業場所,並以「三泰行」商號與大陸貿易,曾盛極一時,不但是旅遊鹿港必經之處,也具有特殊歷史文化意義,因此彰化縣政府於96年起即積極透過地方文史工作者陳仕賢協助,期能將其登錄為歷史建築,以有效保存及再利用,經陳仕賢多年協助、王俊傑董事長家族熱心配合下,於去(99)年4月7日正式登錄為歷史建築。

原文網址: NOWnews【在地情報】彰化縣/以行動力維護文化資產 再現鹿港鶴棲別墅風華 http://www.nownews.com/2011/12/08/11466-2764904.htm#ixzz1iO913shQ"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言