標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (868) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (59) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2012年5月4日 星期五

救回新北投車站 市府樂觀其成|地方新聞|中時電子報

救回新北投車站 市府樂觀其成|地方新聞|中時電子報: "台北市北投區日前獲選台灣十大觀光小城之一,過去最具地標性的建物新北投車站,移到彰化後卻淪為法拍點交物,令人不勝唏噓,台北市議員建議台北市政府迎回新北投車站,營造成為北投觀光新亮點;文化局表示,對民間發起搶救車站樂觀其成,並提供協助。 新北投車站興建於民國五年,廿六年擴建,融合了日式木結構與西式建築風格,看過的人都不禁產生思古幽情,也是老一輩北投居民的共同回憶。民國七十八年間,北市府為配合捷運工程施工,在台灣民俗村積極爭取下,以象徵性一元出售,新北投車站因此搬遷至彰化。 台北市議員秦慧珠表示,新北投車站在七十八年由前捷運局長齊寶錚簽報市府,前市長吳伯雄批示「新北投車站『交由』台灣民俗村自費拆遷彰化供開放參觀之用」,應屬附條件之買賣或贈與;八十六年「台灣民俗村」無法開放參觀時,北市府即應要求歸還,避免新北投車站淪為法拍標的。 文化局科長劉得堅指出,前局長廖咸浩任內便考慮將新北投車站移回台北市,後因種種因素未能完成;副市長丁庭宇今年已主持兩次有關北投發展的跨局處會議,對民間搶救新北投車站活動,會盡全力協助。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言