標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (874) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (62) 南投縣 (35) 屏東縣 (62) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (35) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2013年5月30日 星期四

自由電子報 - 台鐵蒸汽車頭 LDK59大復活

自由電子報 - 台鐵蒸汽車頭 LDK59大復活: "〔記者楊宜中/花蓮報導〕去年底由台鐵發包修復的蒸汽火車頭LDK59,昨天由台鐵花蓮機務段進行「單機性能驗收」,結果令台鐵十分滿意,LDK59以媒為燃料在花蓮站區後方特別鋪設的輕便鐵軌上,短短不到1公里就跑出了時速40公里的車速。 昨天驗收 時速達40公里 特殊的氣笛聲、濃重的煤味,勾起了許多鐵道迷的懷舊心情,忍不住說:「好像走進時光隧道,看到了祖父母那個年代的生活情景!」而LDK59的大復活,也是當年在台鐵花東輕便鐵路上行駛的蒸汽火車中,唯一重現行駛英姿的一輛。 原本靜態陳列在花蓮火車站前鐵道公園的LDK59蒸汽機車頭,屬於花東輕便鐵路時代的英雄,當年LDK50系列共有20輛在花東輕便鐵路上奔馳。 前年,交通部長毛治國到花蓮視察,發現這輛LDK59應可當作文化財修復,並設法在花蓮建設可供這輛蒸氣機車頭行駛的鐵道,讓花蓮的觀光事業多一項資產,於是,台鐵開始展開讓LDK59復活的任務。 花蓮觀光事業 多一資產 台鐵於去年底將靜態展示的LDK59吊往得標修復工程的仕佳興公司,台鐵花蓮機廠說,這家公司長期承包了阿里山蒸汽火車的維修工作,經驗豐富。今年4月份修復工作完成,5月LDK59便被送返花蓮。 然而,大復活的LDK59卻找不到輕便鐵軌可供試車,原預定修復從花蓮舊火車站到花蓮港輕便鐵道的計畫,也因部分鐵路用地已移轉縣府並改建為自行車道,還未達動工的時機;於是台鐵在花蓮火車站區西側,臨時鋪設了一條長約790公尺的輕便專用軌道,供LDK59進行性能測試及訓練司機員的工作。 昨天,台鐵機務段對LDK59進行單機性能測試,在短短數百公尺的軌道上,LDK59不負眾望急加速還跑出了時速40公里的成績,台鐵人員見識了老蒸汽火車頭的「當年勇」。 未來測試 將加掛客車廂 台鐵人員說,LDK59花了約800萬元經費修復,接下來就看花蓮地區能否找到可供他重展雄風的鐵道路線,而未來的測試,還包括掛載4節客車車廂行駛,才算完成所有的修復驗收工作。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言