標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (874) 台灣高鐵 (100) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (71) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (62) 南投縣 (35) 屏東縣 (62) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (126) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (35) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (55) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2013年6月12日 星期三

高雄火車站變夾心餅 民眾批 設計與地方脫節 - Yahoo!奇摩新聞

高雄火車站變夾心餅 民眾批 設計與地方脫節 - Yahoo!奇摩新聞: "〔自由時報記者王榮祥/高雄報導〕有七十餘年歷史、承載許多高雄人美好回憶的高雄火車站,鐵路地下化後很可能被兩棟水泥大樓包夾,失去原有印象與味道;多個民間團體昨至市府抗議,批判工程單位漠視地方心聲,訴求「市民參與」。 市府秘書長吳宏謀代表市府接下抗議書,表示該設計還未定案,允諾會扮演平台,邀交通部鐵路改建工程局等相關單位與民間團體商議,交換意見。 鐵改局說明,當初設計是基於交通、工程技術、民眾使用、都市景觀等諸多層面所做整體考量,對地方意見與民間團體訴求,鐵改局絕對尊重,願傾聽各種想法。 高市綠色協會等十多個公民團體組成高雄車站公民參與行動聯盟,昨上午齊聚高市府四維行政中心大門口,抗議台鐵地下化高雄火車站設計案太商業,缺少對高雄在地文化關聯性,也缺乏完整交通計畫配套。 聯盟形容依現有設計,鐵路地下化後,火車站會移回原位,兩旁卻有兩棟高約五十公尺的商業大樓,可開發商業總樓地板面積達十二萬五千坪,相當一.六座「夢時代」,與夾在兩棟水泥大樓間的高雄火車站將格格不入。 聯盟強調,高雄火車站是高雄指標建築,許多高雄人的回憶,但工程單位設計站體周遭空間時,完全漠視民意,類似情況也出現在鳳山火車站設計案,導致兩個火車站規劃都與地方、民眾脫節;聯盟認為市府有責任讓市民參與,一起構思火車站未來。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言